В Канберре было страшно красиво.

Завязка катастрофы произошла еще 8 января 2003 года, когда в Бриндабелле и Намаджи, двух национальных парках Нового Южного Уэльса (50 км от Канберры), ударили молнии. В мелколесьях возникло около сотни очагов возгорания, но совсем небольших – австралийские службы о них знали, но предпочли не реагировать.

В следующие дни огонь осваивал новые территории. Пресса вяло реагировала на прогнозы от Бюро чрезвычайных ситуаций – видимо, были новости поинтереснее. В прогнозе от 17 января впервые прозвучали тревожные нотки, но и их проигнорировали, хотя огонь бушевал уже на ближних подступах к Канберре.

Утром 18 января в столице Австралии стояла 40-градусная жара, а ветер, достигавший скорости 80 км/ч, погнал пламя значительно быстрее.

Топлива для огня хватало. Канберру окружает бушленд – эвкалиптовый лесок, уходящий внутрь города. Эвкалипт – коварное дерево. В его коре и листьях содержится горючее масло, которое испаряется в жару и висит дымкой над кронами деревьев. Когда огонь добрался до эвкалиптовых зарослей, началось лютое пиро-шоу – огненная буря.

По парковой зоне огонь ворвался в город. Первым эвакуировали поселок Тарва (к югу от Канберры). Затем по временным пунктам размещения раскидали жителей других районов, лежавших на пути огня.

Но эвакуировали не всех. Четыре человека погибло, еще 435 пострадали. Повезло, что огонь не повредил резервуары с хлором в Центре контроля качества воды – жертв было бы намного больше.

Теперь про материальный ущерб: сгорели 470 домов и – это стало болью всей Австралии – обсерватория в лесопарке Стромло. В целом огонь заставил правительство и страховщиков раскошелиться на 350 миллионов австралийских долларов (1 AUD – 19 рублей по курсу 2003 года).

Обсерватория в Стромло.

Полностью канберрские пригороды потушили лишь 21 января.


Пожар 2003 года выявил слабую готовность Австралии к подобным бедствиям. Больницы еле справлялись с наплывом пострадавших, пунктов временного размещения едва хватило, чтобы принять всех эвакуированных.

Следствие пришло к изумительному выводу: если бы пожар потушили в первый день, когда он еще не казался опасным, нам не пришлось бы писать этот пост.

Другие свирепые истории в телеграм-канале «Пекло» и группе в ВК

Главное
Шамиль Газибегов
24 Июн '21
5 403 
Крутой телевизор на Android TV отдают за смешные деньги. Нужно выполнить лишь одно условие
Отличный вариант за свои деньги.
Шамиль Газибегов
24 Июн '21
3 894 
Этот девайс Xiaomi — лучший бюджетник бренда в 2021 году. Гаджет невероятно быстро подешевел в России
Забудьте про Китай.
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
8 331 
Бюджетный хит Realme стоит как никогда дешево. Это самый доступный девайс бренда с NFC
Оптимальное решение за копейки.
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
7 544 
От лучшего iPhone 12 избавляются в России. Еще один шанс купить флагман по самой низкой цене в истории
У нас есть все ссылки.
Андрей Ставицкий
22 Июн '21
7 505 
У Xiaomi есть незаменимый гаджет для здоровья. Этот девайс прокачает ваши уши
Лучшая профилактика нарушения слуха.
Шамиль Газибегов
21 Июн '21
8 336 
Клон AirPods Pro и другие самые выгодные товары с распродажи Али. Цены — лучшие в истории
Забирайте, пока есть время.
Комментарии