Единственное решение в кризисе главного канала страны.

Короткий дисклеймер для всех, кто переслушал Noize MC в 2009-м и из окна телевизор выкинул на авто, – Первый канал уже давно не первый. По рейтингам и долям ВГТРК три года подряд обходит главных конкурентов, по резонансу условный «Прямой эфир» Малахова тоже громче, чем «Пусть говорят». Зато антиимиджевых ударов типа скандала на детском «Голосе» и Друзя на «Кто хочет стать миллионером?» наоборот стало слишком много.

Вылезшая информация про крупные долги Первого канала – к сожалению, тоже не новость. Проблемы с деньгами у главной кнопки России тянутся с 2014 года – там не задерживают зарплаты, зато регулярно не расплачиваются с подрядчиками и техническими службами вроде телецентра «Останкино».


Далеко и глубоко в интернет ходить не надо – в июле 2019-го студия «Индиго» потребовала у Первого 99 миллионов рублей за сделанные под эфир документальные фильмы. «Ведомостям», например, чуть раньше источники объясняли, что с Константином Эрнстом никто не хочет судиться, чтобы не потерять важного и могущественного партнера.

Важное уточнение. Разные медиа уже поставили тревожную линзу на эту новость и перекрутили ее как «Первый канал из-за долгов отключат от эфира». Это, конечно, неправда – подобного исхода не допустят ни в Минкомсвязи, ни в администрации президента.

Нужно помнить, что Первый не получает 100% финансирования из государственного бюджета. Это ВГТРК охотно принимает деньги из казны, добавляет к ним рекламу и таким образом жирует – известны случаи, как на Втором канале выписывают 13-е и 14-е зарплаты по итогам года. Главным конкурентам такого не позволяет экономическая ситуация в стране.

Возможно, вы читали новости о госсубсидиях, которые доходят на Первый из Кремля. Действительно, это так. Но власти донатят Константину Эрнсту на доставку сигнала в малые города и отдаленные деревни, чтобы в условной Оренбургской области в каждом доме могли смотреть шоу «Голос» и «Давай поженимся». Хотя, на самом деле, конечно, не развлекалочку, а программу «Время» и другую пропаганду.

То есть все масштабные проекты Первый канал реализовывает со спонсорских денег и доходов от рекламы. А весь рынок целиком падает – в июне 2019-го те же «Ведомости» написали, что прибыль от партнерских интеграций на телевидении рухнула на 9-10% и к концу года не вырастет. Посчитайте, сколько это в пропорции, если ежегодный оборот Первого оценивают в 31 миллиард рублей. И обязательно приплюсуйте ситуацию, когда смотрение падает, и эту рекламу в принципе потребляют меньше зрителей.

Сейчас тяжело создавать контент не для пенсионеров. Если у «России 1» образ кнопки строго для пожилых, то Первый еще рыпается – продает рекламу по целевой аудитории 14-59 (у ВГТРК – от 18 до бесконечности), приглашает к Урганту видеоблогеров и развивает интернет-смотрение. Это очень здорово для общественного мнения и какого-то продвижения среди молодежи. Но совершенно не круто, когда телевидение по стационарному ящику действительно смотрят одни старики.

Поскольку у ТВ ужасный образ затхлого и душного места, платежеспособная молодая аудитория не ринется к нему. А значит, Первый в ближайшие годы самостоятельно не выберется из кризиса.

Хорошо, что на этом канале нет откровенно гадких политических вещей. Их сотрудники не пишут заявы на политических активистов, как на НТВ, а репортеры не становятся антизвездами за доносы на московских митингах, как на «России 1». Да, программа «Время» и «Время покажет» – это симуляция нормальной журналистики, но повестку федерального эфира давно определяют в Кремле, на это никаким боссам не повлиять.

Отчасти на Первом стоит оберег от мерзких сюжетов, потому что у админки нет прямых рычагов давления на Константина Эрнста – деньги из казны идут на распространение сигнала, все остальное канал зарабатывает сам в конкурентной борьбе. Возможно, с донатами от властей на главной телекнопке появятся заказные пропагандистские вещи, но только если Константин Львович не отстоит чистоту в собственном эфире.

У Эрнста один выход – пробивать дополнительные бабки из бюджета и доказывать в администрации, что от этого будет лучше всем. Босс Первого неоднократно выбирал честь и совесть вместо спорных предложений. Нет сомнений, что он вырулит и из этой беды – с деньгами от Путина или без них.


Главное по теме «Государство»
Раскрыть комментарии
Рекомендации