Единственное решение в кризисе главного канала страны.

Короткий дисклеймер для всех, кто переслушал Noize MC в 2009-м и из окна телевизор выкинул на авто, – Первый канал уже давно не первый. По рейтингам и долям ВГТРК три года подряд обходит главных конкурентов, по резонансу условный «Прямой эфир» Малахова тоже громче, чем «Пусть говорят». Зато антиимиджевых ударов типа скандала на детском «Голосе» и Друзя на «Кто хочет стать миллионером?» наоборот стало слишком много.

Вылезшая информация про крупные долги Первого канала – к сожалению, тоже не новость. Проблемы с деньгами у главной кнопки России тянутся с 2014 года – там не задерживают зарплаты, зато регулярно не расплачиваются с подрядчиками и техническими службами вроде телецентра «Останкино».

Далеко и глубоко в интернет ходить не надо – в июле 2019-го студия «Индиго» потребовала у Первого 99 миллионов рублей за сделанные под эфир документальные фильмы. «Ведомостям», например, чуть раньше источники объясняли, что с Константином Эрнстом никто не хочет судиться, чтобы не потерять важного и могущественного партнера.

Важное уточнение. Разные медиа уже поставили тревожную линзу на эту новость и перекрутили ее как «Первый канал из-за долгов отключат от эфира». Это, конечно, неправда – подобного исхода не допустят ни в Минкомсвязи, ни в администрации президента.

Нужно помнить, что Первый не получает 100% финансирования из государственного бюджета. Это ВГТРК охотно принимает деньги из казны, добавляет к ним рекламу и таким образом жирует – известны случаи, как на Втором канале выписывают 13-е и 14-е зарплаты по итогам года. Главным конкурентам такого не позволяет экономическая ситуация в стране.


Возможно, вы читали новости о госсубсидиях, которые доходят на Первый из Кремля. Действительно, это так. Но власти донатят Константину Эрнсту на доставку сигнала в малые города и отдаленные деревни, чтобы в условной Оренбургской области в каждом доме могли смотреть шоу «Голос» и «Давай поженимся». Хотя, на самом деле, конечно, не развлекалочку, а программу «Время» и другую пропаганду.

То есть все масштабные проекты Первый канал реализовывает со спонсорских денег и доходов от рекламы. А весь рынок целиком падает – в июне 2019-го те же «Ведомости» написали, что прибыль от партнерских интеграций на телевидении рухнула на 9-10% и к концу года не вырастет. Посчитайте, сколько это в пропорции, если ежегодный оборот Первого оценивают в 31 миллиард рублей. И обязательно приплюсуйте ситуацию, когда смотрение падает, и эту рекламу в принципе потребляют меньше зрителей.

Сейчас тяжело создавать контент не для пенсионеров. Если у «России 1» образ кнопки строго для пожилых, то Первый еще рыпается – продает рекламу по целевой аудитории 14-59 (у ВГТРК – от 18 до бесконечности), приглашает к Урганту видеоблогеров и развивает интернет-смотрение. Это очень здорово для общественного мнения и какого-то продвижения среди молодежи. Но совершенно не круто, когда телевидение по стационарному ящику действительно смотрят одни старики.


Поскольку у ТВ ужасный образ затхлого и душного места, платежеспособная молодая аудитория не ринется к нему. А значит, Первый в ближайшие годы самостоятельно не выберется из кризиса.

Хорошо, что на этом канале нет откровенно гадких политических вещей. Их сотрудники не пишут заявы на политических активистов, как на НТВ, а репортеры не становятся антизвездами за доносы на московских митингах, как на «России 1». Да, программа «Время» и «Время покажет» – это симуляция нормальной журналистики, но повестку федерального эфира давно определяют в Кремле, на это никаким боссам не повлиять.

Отчасти на Первом стоит оберег от мерзких сюжетов, потому что у админки нет прямых рычагов давления на Константина Эрнста – деньги из казны идут на распространение сигнала, все остальное канал зарабатывает сам в конкурентной борьбе. Возможно, с донатами от властей на главной телекнопке появятся заказные пропагандистские вещи, но только если Константин Львович не отстоит чистоту в собственном эфире.

У Эрнста один выход – пробивать дополнительные бабки из бюджета и доказывать в администрации, что от этого будет лучше всем. Босс Первого неоднократно выбирал честь и совесть вместо спорных предложений. Нет сомнений, что он вырулит и из этой беды – с деньгами от Путина или без них.


Главное
Шамиль Газибегов
23 Апр '21
466 
Эти смарт-часы стоят дешевле Xiaomi Mi Band и не уступают в функциональности. Но стоит ли их брать?
Есть и недостатки.
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
3 079 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
4 760 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 723 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
10 720 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 863 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Комментарии