Вскоре погибла главная героиня, остальным тоже не поздоровилось.

В 1959-м кинорежиссер Виктор Ивченко искал актрису для главной роли в антирелигиозной драме «Иванна». Перепробовав уйму вариантов, он остановился на молоденькой Инне Бурдученко. Это был ее кинодебют.

В фильме показано начало Великой Отечественной и львовские священники, которые благословляли любые кровавые перфомансы фашистов. По сюжету Иванна вступила в партизанский отряд, но стала мишенью для церковников, отправивших ее на казнь к оккупантам. На съемках ради натуральности картинки Бурдученко по несколько дней заставляли голодать.

Инна Бурдученко.

Все оказалось не зря – «Иванна» выстрелила. Фильм занял второе место на Всесоюзном кинофестивале 1960 года в Киеве и за первые 365 дней проката собрал 30,2 млн зрителей. Мощные цифры даже для современного ютубчика.

Какие-то умники додумались крутить «Иванну» в Польше – и тут запылало у католиков. Босс католической церкви Иоанн XXIII предал фильм и его создателей анафеме.

Папа.

Ну предал и предал. 21-летняя Бурдученко стала мегазвездой, вышла замуж за поклонника и не знала отбоя от режиссеров.


Летом 1960-го Инна получила вторую роль в кино – сыграла сектантку в картине «Так еще никто не любил» (снова стеб над религией). 30 июля снимали сцену с горящим бараком, из которого героиня Бурдученко спасала знамя. В то время в советском кино не использовали дублеров, поэтому хитрый партнер Инны тупо слился из этого треша. Но Инна была не из робких и согласилась на опасные съемки.

Ассистенты полили барак бензином – мотор! – и Инна побежала за знаменем. Внутри она угодила каблуком в щель между половицами. В ту же секунду на нее сверху рухнула горящая балка. Когда стало ясно, что Инночка не выходит слишком долго, желающих лезть в огонь не нашлось. Даже среди пожарников, дежуривших на съемках. Только молодой шахтер из массовки Сергей Иванов бросился в пекло и вытащил еще живую актрису.

Оба получили сильные ожоги. 78% тела Инны Бурдученко было обожжено. Остались только глаза, которые она прикрыла руками. Доноры активно сдавали кровь и кожу, но все оказалось напрасно – 15 августа Инна умерла, будучи на третьем месяце беременности.


Но это еще не все приключения создателей «Иванны». Вскоре после релиза троллейбус раздавил сына художника-постановщика Юферова, дочь автора сценария Беляева убила загадочная болезнь, вместе с ними за короткий отрезок времени в мир иной отправились еще пять человек, близких съемочной группы.

Режиссер Виктор Ивченко, узнав о смерти Бурдученко, перенес инфаркт. Игорь Кирилюк, муж Инны, погиб в автокатастрофе 15 августа 1963-го – в день поминок по молодой жене. Кажется, проклятие сработало.

Еще больше свирепых историй в телеграм-канале «Пекло» и группе в ВК


Главное
Андрей Ставицкий
06 Май '21
2 729 
Первый раз прокатился на электросамокате. Какие впечатления и стоит ли покупать это устройство?
Разбираем плюсы и минусы электроскутера.
Андрей Ставицкий
05 Май '21
4 589 
«Майор Гром» и еще сотни новых фильмов теперь можно посмотреть бесплатно. Где и как?
Занимаем ваши майские праздники годным контентом.
Шамиль Газибегов
04 Май '21
5 224 
iPhone 12 с бесконечной памятью сливают по исторически низкой цене в МТС. Экономим 12 тысяч рублей
И подсказываем промик.
Андрей Ставицкий
04 Май '21
7 145 
OnePlus 8 Pro подешевел до безобразия. Флагман без недостатков?
Будем рассказывать об этой скидке внукам.
Шамиль Газибегов
04 Май '21
8 520 
Этот Realme — один из самых выгодных девайсов бренда. Но у него есть мощнейший конкурент
Рассказываем о всех плюсах и минусах.
Шамиль Газибегов
04 Май '21
11 856 
Все официальные AirPods внезапно подешевели. Записывайте секретный промокод
Второго шанса не будет.
Комментарии