Смертельный детектив из Архангельска.

Вечером 22 февраля 1951-го лейтенант Бобрецов прыгал по снегу в сторону железнодорожного вокзала. На поезде он должен был добраться до Москвы, а уже оттуда ехать в Германию, где командовал взводом разведки в танковом полку.

Но на поезд горемыка не успел. Он догуливал отпуск и в последний день решительно перестарался с водочкой. Мужчина потерял равновесие возле АЛТИ (сейчас – Архангельский государственный технический университет) и там же заснул. Очнулся уже в комендатуре – без денег, документов и пистолета ТТ. Документы в итоге нашлись, а вот оружие – увы. По чьему-то недосмотру ТТ не попал в розыск и продолжал числиться за Бобрецовым, а вскоре и вовсе был списан.

Первомай 1954-го Архангельск отмечал традиционной демонстрацией. По площади Профсоюзов вышагивали пролетарии, а с трибуны им махали видные деятели КПСС. Поравнявшись с трибуной, руководители предприятий выныривали из толпы – и дальше уже сверху взирали за шествием. Но в тот день из людской массы вышел кое-кто еще. Неизвестный мужчина в черном пальто и серой кепке сделал несколько шагов в сторону трибуны, достал пистолет и дважды пальнул в чиновников.

Когда на трибуне началась паника, мужик рванул наверх – добивать. Путь попытался перекрыть капитан первого ранга Судейко, но получил пулю. Из колонны митингующих за стрелком побежал офицер пограничных войск Бобков. Пограничник набросился на стрелявшего сзади, а генерал-майор Рыбаков отнял пистолет. Но перед этим злодей расстрелял все патроны.


Стрелка скинули с трибуны, где его радостно отпинала толпа. Подоспевшие милиционеры бросили мужчину в воронок и повезли разбираться.

Итог стрельбы: двое убитых (зампред горисполкома Харитонов и генерал-лейтенант Соловьев) и двое раненых.

Первомайская демонстрация продолжилась как ни в чем не бывало: грохотала музыка, люди кричали «ура!» Свидетели стрельбы ушли с колонной далеко вперед, а демонстранты, следовавшие за ними, и знать не знали о случившемся.

Тем временем киллера уже пытала милиция. «Что? Наделал вам Колька делов? Забегали сволочи! Скоро кончится ваша музыка, и праздник кончится!» – храбрился задержанный. Им оказался слесарь и моторист по специальности Николай Романов, живший в 53-м доме на Новгородском проспекте. К своим 26 годам он имел две судимости – за групповое изнасилование и хулиганство. Оба раза покинул тюрьму досрочно: сначала из-за туберкулеза, потом – по амнистии.


В 1953-м Романов вышел на свободу, но с работой не клеилось. Он нигде надолго не задерживался, а последние полгода и вовсе просидел дома. Не от хорошей жизни – Николаю не нравилось висеть на шее у больной матери, но судимость запускала цепную реакцию. Из-за нее мужчина не мог получить прописку и рассчитывать на медицинскую помощь. Работодатели воротили нос от смертельно больного Романова.

Запарившись искать работу самостоятельно, Николай писал во все инстанции. На пике отчаяния в его письмах были строки о готовности произвести теракт – но Романова не принимали всерьез и игнорировали.

Николай понимал, что надеяться не на кого. Дома царила нищета, на мозг давило отсутствие перспектив. Болезнь прогрессировала – а без медпомощи дни Романова были сочтены. Морально он готовился к смерти, но перед тем, как отправиться в последний путь, решил прихватить с собой тех, кто хотя бы отчасти виноват в его незавидном положении.

В этом Николаю помог младший брат Василий, зимой 1951-го ограбивший какого-то пьяного военного (того самого Бобрецова). Вася припрятал ствол на чердаке и передал брату, когда тот вернулся из лагеря. Первомай 1954-го получился незабываемым.

В том же году, испытывая легкое дежавю, Николая Романова расстреляли.

Еще больше свирепых историй в телеграм-канале «Пекло» и группе в ВК


Главное
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
726
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
9058
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
2085
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Андрей Ставицкий
12 Янв '21
7334
Xiaomi Redmi 9T уже отдают с большой скидкой. Это лучший девайс бренда по соотношению цены и качества
Нужно пройти небольшой квест.
Шамиль Газибегов
12 Янв '21
4878
Новые смарт-часы Realme уже можно взять со скидкой. Ловите секретный промокод
Покупаем будущий хит за гроши.
Тимофей Беляков
11 Янв '21
20424
Самый выгодный бюджетник Realme отдают по исторически низкой цене. Надо брать как можно скорее
Срочно кладем в виртуальную корзину!
Комментарии