Рубрика «Ответы на вопросы».

iPhone 11 — самый выгодный смартфон Apple за очень долгое время. Новый девайс обладает топовой камерой, лучшим процессором и адекватнейшим прайсом. Даже огромный вырез не помешал iPhone стать хитом: одиннадцатая модель уже в дефиците в большинстве регионов мира.

На фоне такого ажиотажа у многих юзеров возникает резонный вопрос: «А подешевеет ли вообще iPhone 11?».


Если говорить о сером ритейле, то там сейчас 11-й уже стоит ощутимо дешевле, чем на старте продаж. Свежайший айфон сегодня можно отхватить за 55-56 тысяч в версии на 64 гигабайтами памяти и 61-62 за более адекватную конфигурацию на 128 гигабайт. Это вполне ожидаемо: к серовозам никто не пойдет, если их прайс не будет ниже.

Но дальнейшего снижения стоит ожидать не раньше Нового года даже у неофициальных магазинов. Причина — невероятный спрос на новые субфлагманы от Apple. 11 стоит дешевле, чем XR на старте, но при этом значительно опережает прошлогоднюю модель по характеристикам. Девайсы раскупают почти моментально после поступления партий в магазины. Спрос объективно выше, чем предложение.


Пока продолжается такая истерия по новым iPhone, мотивации снижать прайс нет ни у интернет-магазинов, ни у официального ритейла. Смысл продавать дешевле, когда и так разберут все, что есть в наличии? В декабре цены на iPhone 11 могут даже вырасти на какой-то промежуток времени.


Но вот после окончания новогоднего периода прайс непременно упадет. Причем неизбежно. Во-первых, курс доллара сейчас ниже, чем год назад, но цена на 11-й айфон этого совершенно не отражает.

Во-вторых, начиная с 2019 года, Apple ведет агрессивную ценовую политику в регионах. Эксперименты с ценами в Китае показали, что, снижая прайс, Apple способна резко увеличивать продажи девайсов в несколько раз.

Как только в России закончатся праздники, рекордную динамику по выручке придется поддерживать при помощи снижения цен. Но в России iPhone подешевеет не так уж сильно. Ожидайте цену в районе 55 тысяч за версию на 64 гигабайта у официалов и 48-50 тысяч в серых магазах.


Стоит ли ради этого ждать? Только в том случае, если вам обязательно нужен именно новый iPhone, но при этом 5 тысяч — критическая сумма.

Если же вы не бедствуете, умнее всего взять девайс именно сейчас, пока коробки с iPhone 11 еще есть в некоторых магазинах. Всего через пару месяцев покупка новых девайсов станет реальной проблемой.

Загрузка...