Владимир Завьялов — о том, почему не получилось интервью с легендой группы Serebro.

Вывеска «Интервью Серябкиной Собчак» была интересна мне по двум причинам: во-первых, у Собчак получился отличный разговор со Славой КПСС и неплохой — с Гуфом. Во-вторых, Серябкина сейчас — кладезь контента: Темникова, Фадеев, претензии Наргиз. Есть, где развернуться, и есть, что обсудить.

В общем, ожидание: вижу бомбический заголовок «как полюбила Фадеева, закрутила с Окси и разочаровалась в Темниковой» и понимаю: сейчас будет мясо, гора фактуры, океан признаний и часовое мероприятие «Собчак разматывает Серябкину».

Реальность оказалась прозаичнее.

Во-первых, Собчак «не дожала» героиню. Даже не так: хронически не дожимала.


Разберем конкретные примеры: например, Оксимирон. Ольга вообще едва ли не впервые в жизни рассказывала про взаимоотношения с Яновичем. Что мы узнали? Ну, что-то там было, какая-то обоюдная симпатия, секса не было.

Что за симпатия? В чем она выражалась? Как к этому относились другие? Почему, черт возьми, они перестали общаться? Ответов на эти вопросы мы не получили.

Ксения неожиданно подняла тему Гнойного — и это круто, потому что мало кто вообще спрашивал, чего это вдруг Ольга записала интро к песне его группы «Ежемесячные».

Собчак спросила, как все это произошло. Ольга сжато ответила: позвонил Слава, попросил записать голосовуху с фразой «Это не месячные, это ежемесячные», она согласилась. Что напрашивалось дальше: Ксения спрашивает, как все это получилось, почему, как общались потом, что она думает по поводу его творчества и личности в целом, как к этому относится Фадеев, и не стремно ли ей, что ее фразу поставили аккурат посреди рекламы букмекеров в треке.


Картинки по запросу серябкина

Эти вопросы заданы не были, а Ольга увела беседу в другую тему. Теперь просто представьте себе подобный сюжет у Дудя — он бы вгрызся в героиню и клещами вытащил ответы на эти вопросы.   

Отсюда другая проблема – повестку разговора контролировала сама Ольга. Характерный пример – она ловко увела тему с Гнойного на «с рэперами есть такая фигня — с ними невозможно договориться», и речь вообще зашла про Крида.

Ксения быстро оставила Гнойного, и вместе с Ольгой переключилась на Крида, хотя тема Славы была не раскрыта вообще никак.    

Что отличает хорошего интервьюера? Грамотный баланс между умением модерировать беседу и дать возможность собеседнику высказаться. Надо отдать Ольге должное — она хоть и витиевато отвечала на вопросы (например, про Фадеева, и об этом — в следующем пункте), но вообще охотно рассказывала многое — про Оксимирона, Олега Майами, того же Славу. Другое дело, что она ловко скакала с одной темы на другую, но Ксения плохо контролировала этот поток мыслей. Это было больше похоже не на интервью, а на вписку двух хороших знакомых, одна из которых выговаривается, а другая — слушает.

Проблема номер три: Ксения не вела беседу, но часто транслировала и настойчиво навязывала свое мнение.

Вот один пример: та же ситуация с Гнойным. Вместо того, чтобы расспрашивать Олю про Славу, она к чему-то приплела Мирона: «Зачем ты согласилась писать это интро, ты же знаешь, что у них конфликт».

Ксения Анатольевна здесь руководствовалась прямолинейной оптикой «враг моего знакомого — мой враг», которая работает не всегда, особенно в случае селеб — кому как ни Собчак об этом знать? В итоге вместо того, чтобы «вести» дальше тему Славы, она задала этот наивный вопрос и убила вайб беседы в этом моменте.

Другой пример. В конце была очень неловкая «суперигра»: Оле нужно было выбрать по карточкам в формате плей-офф, с кем она поедет на необитаемый остров. Там были Билан, Гнойный, Мирон и Фадеев: в итоге как-то так получилось, что она выбрала Славу.

Картинки по запросу серябкина

Закономерный вопрос «Почему Слава?» Ксения задала, но в духе «Почему не Оксимирон, Мирон же лучше». Это классическая ошибка воннабидудей — вместо того, чтобы раскрывать и разматывать собеседника, возражать и спорить в той ситуации, когда это было не нужно. Да, Ксения Анатольевна, мы знаем, что вы любите Мирона Яновича, хватит об этом еще раз упоминать.

Третий пример: магистральной линией всего диалога было носорожья упертость Ксении в мысли «Серябкина спала с Фадеевым». Если совсем грубо, это выглядело так: «Я не спала с Фадеевым» — «Нет, ты спала». «Нет, не спала» — «Нет, спала, я знаю». Вместо того, чтобы с кошачьей хитростью пытаться с разных сторон подкопаться к этому деликатному вопросу, Ксения дубасила напролом в стену, которая оказалась крепкой.

И еще один момент: Ксения мало спрашивала про лейбл. Мы неоднократно писали о том, что у Максима Александровича дела не то чтобы идут успешно: новое Serebro не перформит в чартах, Наргиз ушла со скандалом и вывалила много грязи, артисты висят на лейбле мертвым грузом и так далее.

Ситуация: Наргиз обвинила Серябкину в том, что она жестко ведет себя на лейбле и не терпит конкуренции. Что спрашивает Собчак? «А правда, что у Наргиз татуировка с Максимом?» Ни вразумительных ответов на претензии Закировой, ни мнения о ситуации на Malfa, ни комментариев по новому Serebro мы не услышали.   

В итоге мы получили в меру фактурное и в меру интересное интервью, но в этом больше заслуги Ольги, чем Ксении. Собчак упустила ряд важных моментов, навязывала свое мнение, не «дожимала» важные вопросы и плохо модерировала беседу. Печально – интервью могло быть гораздо обширнее и интереснее.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5443
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6287
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5360
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1655
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10890
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
3323
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии