Компания продала душу Китаю.

Hearthstone (пошаговая карточная игра от Blizzard) переживает колоссальный скандал. Все началось на турнире Hearthstone Grandmasters. Победитель под ником Blitzchung в постматчевом интервью призвал к освобождению Гонконга, где продолжаются протесты против действий континентального Китая.

Митинги, спровоцированные попыткой принятия законопроекта об экстрадиции жителей полуострова в суды общей системы КНР, переросли в настоящее национальное движение: в некоторые дни на улицы выходило до двух миллионов человек. 4 сентября депутаты обьявили об отзыве законопроекта, но никак не прокомментировали дальнейшую судьбу почти полутора тысяч задержанных.

Более того, представители Китая продолжают называть Гонконгский протест бунтом и покушением на государственный строй. Гонконгские политики, не поддержавшие курс коммунистической партии Китая, подвергаются уличным нападениям, а действия полиции по отношению к митингующим стали только жёстче.

Тем удивительнее, что на высказывание победителя турнира американская компания Activision Blizzard отреагировала максимально жестко. Blitzchung, выступивший за освобождение Гонконга, получил годовой бан, дисквалификацию со всех будущих турниров, лишился титула и даже всех призовых.

Сотрудники Blizzard, протестующие против действий руководства.

Корпорация также уволила двух комментаторов, которые брали постматчевое интервью, после чего резко опубликовала в китайской сети Weibo заявление, в котором извинялась перед всеми жителями КНР за оскорбление их чувств. Там же есть строчка: «Мы всегда будем уважать и защищать гордость нашей страны».


Реакция Blizzard возмутила не только участников турнира, но и подавляющее западных игроков. Комментаторы Kripparian и Брайан Киблер заявили, что больше не будут комментировать турниры от Blizzard, а игроки бросились удалять аккаунты.

Удаления стали настолько массовыми, что Blizzard резко усложнила процедуру удаления учетной записи (теперь обязательно требуется фото паспорта), а в один момент и вовсе отказывалась принимать заявления об уничтожении аккаунта.

Чем объясняется такая реакция? Activision на 5% принадлежит китайской Tencent, которая полностью управляет дистрибуцией игр в азиатском регионе. Но реальное влияние китайцев в корпоративной структуре сильно больше: китайский рынок игр самый крупный в мире.


Blizzard до сих пор не опубликовала никаких заявлений для западной аудитории: директора надеются, что со временем про инцидент просто забудут. Но, кажется, не прокатит. Волна возмущения игроков с каждым днём становится только больше.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Май '21
1 811 
Пора брать Samsung Galaxy Buds+. Беспроводные наушники продают за половину цены
Такого дискаунта ещё не было.
Шамиль Газибегов
11 Май '21
4 912 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
7 518 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
11 632 
Эксклюзивный хит Realme внезапно сливают на Али. Теперь это самый выгодный девайс бренда
Топовое решение за 200 баксов.
Шамиль Газибегов
09 Май '21
8 254 
Нашли флагман Xiaomi по лучшей цене в России. Пора брать девайс с шикарным экраном и мощным процессором
Мы проверили: это едействительно самый приятный прайс.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
12 459 
Этот iPhone — самый сбалансированный в 2021 году. И сейчас его отдают по лучшей цене в истории
Дешевле нет вообще нигде.
Комментарии