Хотя шпоры – нормальная тема.


Если вы смотрели интервью Дудя с Сергеем Гуриевым, то наверняка вздрогнули, узнав, что этот умный дядечка категорически против списывания. «Сначала два балла, потом вылетаешь из универа», – так Гуриев обозначил свою философию.

А еще рассказал про девочку, которая хотела пять с плюсом и дописывала решения уже после того, как работы возвращались к студентам. «Ой, смотрите, вы не заметили, у меня тут еще полстраницы!» – пищала эта хитрая леди, не зная, что все работы тщательно отксерены. Разумеется, даму выгнали с позором.

К чему это я? В России списывание считается чуть ли не подвигом: вау, красавец, выкрутился, сдул всё с телефона или шпаргалки, обманул преподов – ну лучший! Я и сам окончил школу благодаря списыванию: у меня выходила твердая двойка по физике, учительница дала финальную задачу (последний шанс), а я не знал, как решать. Оставаться в 11 классе на второй год не хотелось, поэтому я попросил шаристого человека нацарапать мне решение. Училка явно всё видела, но смотрела сквозь пальцы – не захотела портить мне жизнь, спасибо ей большое.

В универе я не списывал ровно по двум причинам. Во-первых, будет жутко стыдно, если поймают. Для меня палево со шпорой равносильно публичному акту дефекации. «Такс, а кто это у нас обосрался?» – не хочу, чтобы это говорили про меня. Учитывая, что стабильно попадаются даже виртуозы списывния, риск нарваться на позорное изгнание с экзамена зашкаливает.


Но главное – не понимаю, зачем списывать, если учишься для себя. Я ставил себя на место людей из других профессий. Будет ли мне комфортно у врача, который сдавал какую-нибудь анатомию по шпорам? Нет. Так почему я должен хитрить, если можно выучить?


У меня было так: если я знал материал, я шел сдавать экзамен. Если нет, сразу признавался в этом преподу и улетал на допсу. Пару раз пытался помычать ерунду (вдруг прокатит), но потом понял, что и это тупиковый путь.

Если сравнивать списывание с качалкой, то тут всё очень просто. Какой смысл радоваться хорошему жиму, когда ты не довел до груди сантиметров 5-10? Зачем обманывать себя? Бред. Так и здесь: не выучив и списав, ты дуришь себя, а не препода. Ну и зачем?

P.S. Кстати, шпоры правда помогают запоминать и утрамбовывать инфу. Просто их нужно оставлять в сумке, а не тащить с собой.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.