А еще их отправили в космос.
На МКС проходят эксперименты по развитию скоплений нервных клеток, названных «мини-мозг». Их вырастили из стволовых клеток в Университете Калифорнии, упаковали и запустили в космос. Создатель мини-мозга, доктор Элиссон Муотри сказал The New York Times, что они «размножаются, как сумасшедшие». Но это еще не самое крутое.
Команда биологов обнаружила, что клетки испускают нервные волны, похожие на аналогичные импульсы у недоношенных младенцев. Это открытие может заставить ученых пересмотреть этические нормы в отношении выращивания мини-органов.

Муотри подключил мини-мозг к паукообразным роботам, чтобы прочитать их нейронную активность. Полученные данные говорят о том, что ученые приближаются к способности генерировать хотя бы частично осознанную жизнь в лаборатории.
«С каждым шагом у нас больше шансов получить мозг, способный испытывать боль, агонию и страдания», – сказал Нью-Йорк Таймс Кристоф Кох, главный ученый и президент Института мозга Аллена.

Человеческий мозг настолько сложен, что ученые все еще гадают о многих аспектах его работы. В этом и заключается привлекательность мини-мозгов – это сравнительно простые нейронные шарики, которые имитируют некоторые характеристики полноценного мозга, но едва ли касаются их возможностей. Но это новое исследование, опубликованное в четверг в журнале Cell, предполагает, что мини-мозг может быть более сложным, чем считалось ранее.
«Мои коллеги говорили: «Нет, эти штуки никогда не будут осознанными», – признается Муотри. «Теперь я не уверен».