Владимир Завьялов — о Тимати-рэпере.

Тимура Юнусова очень удобно ненавидеть — снимать видео с «зашкварами», писать статьи про крах его лейбла, порицать за респекты Собянину и просто дизлайкать.

Справедливо ли? Тимур Ильдарович оставил для этого достаточно поводов. Но в последние несколько лет никто особо не анализировал Тимати именно через оптику его основного творчества.

Фигуру Тимати слишком сложно рассматривать только через треки, учитывая то, насколько тесно туда вплетаются его социально-политические взгляды. К тому же творчество единогласно принято хаять — даже постиронично любить его песни все равно не получается.

Но давайте абстрагируемся от Тимати-коммерсанта, Тимати-Карабаса и Тимати-друга (знаете чьего). А поговорим о Тимати-артисте.

Главное творческое достижение Тимура Юнусова — это его многолетняя способность уживаться с любыми трендами. Сейчас хейтеры объяснят эту способность словом «переобуться» и будут в чем-то правы. Я же произнесу слово «чутье»: много кто прогибался под изменчивый мир, а изменчивый мир не отвечал им взаимностью. У Тимати это всегда получалось.


С четвертой «Фабрики», его стартовой точки, прошло 15 лет — за это время менялись эпохи, и в каждой из них Тимуру было что озвучить.

Давайте пройдемся по карьере. 2004 год, никакого коммерческого хип-хопа (как института) нет и в помине, а есть песня «Плачут небеса» — такая костюмированная эстрада, которой приходится играть под диктовку продюсерской поп-музыки. Тимати — вроде золотой ребенок, но герой-романтик. Сложно представить, что он когда-то будет лишать имен больших звезд.  

2006 год — Москва пухнет от нефтяных денег, клуб «Дягилев» еще в «снегу», а не в пожаре, в передовых местах ставят 50 Cent и Akon, золотая молодежь разбрасывается купюрами. Этому времени нужен был свой саундтрек — пожалуй, лучше всего с этим справился песней «В клубе» Тимати. К этому моменту он запустил лейбл Black Star и открыл первую звезду — одессита-бодибилдера Джигана.


Еще через год случится дуэт с Собчак — для него придумали историю про подставной секстейп. Ксения вьется вокруг Тимура и повторяет одну фразу «потанцуй со мной» — характерный штрих к портрету Ксении Анатольевны той поры. Через 10 лет она выдвинется в президенты, но в 2007-м пока об этом не знает.

2009 год. Русский рэп мерзнет в андеграунде, единичными вспышками вроде Гуфа и Басты выплывает наверх и робко капитализируется — Тимур пишется с Fat Joe и Снуп Доггом. Черт с ним, с художественным весом этих дуэтов, это был жест: да, мы тоже можем — и пофиг как. Примерно в это время Хиллари Клинтон, новый госсекретарь нового президента США Барака Обамы, нажимала в Москве кнопку перезагрузки российско-американских отношений.

В это время уже сгорел тот самый клуб «Дягилев», денег стало поменьше, а тучные нулевые подходили к концу. Надо было как-то подытожить это десятилетие: это сделала «Moscow Never Sleeps», посвящение ночной Москве 00-х под невесомый транс от DJ Smash. Это программное заявление о диктате денег над всем остальным в городе — одна из самых искренних песен Юнусова. «Любая телка — лишь цена вопроса», — говорит Тимати. Десять лет спустя Тимур будет читать уже другие вещи о Москве. Да и сама Москва изменится.

В начале нового десятилетия выяснится, что новый ремикс на проходную песню «Welcome to St. Tropez» — это большой европейский хит. А между Сен-Тропе и «Ладой седан» затесался самый романтический этап в карьере Тимати, когда он вдруг повернулся лицом к русскому рэпу. Так получилась «Давай до свидания» и песня про татуировки — казалось, что русский рэп готов принять Тимати, а сам Юнусов готов стать его частью. На фоне ST и Карандаша он даже не смотрелся инородным телом и не выделялся отрицательно.

Альянс Тимати и русского рэпа оказался недолговечным и хрупким. Выяснилось, что «Давай до свидания» — это песня-мем в эпоху, когда песен-мемов особо не было. Отпустив русский рэп, Тимур пошел оттачивать навыки мемопроизводства и многократно в этом преуспел — «Лада седан», «Дерзкая», «Мага» и «Гучи». Да, к ним можно предъявлять сколько угодно эстетических и этических претензий, но цифры скажут сами за себя. Что важно — после «Давай до свидания» песни-мемы стали обычной практикой.

Естественно, Тимати — точно не лучший сторителлер, не лучший острослов, не лучший технарь жанра, да и вообще сам факт его принадлежности к хип-хопу — дискуссионный вопрос всех его пятнадцати лет в игре.

Но вряд ли кто-то упрекнет Тимура в том, что он (подразумеваем и его команду тоже) — слабый хитмейкер и не умеет адаптироваться к сменам эпох. Важно зафиксировать: карьера Тимати страшно увлекательна тем, что по ней можно изучать историю музыкальных, социокультурных и даже политических трендов в масштабах страны.

Главное
Андрей Ставицкий
13 Май '21
1 389 
Бескомпромиссный iPhone 12 круто подешевел. Мечта для фанатов Аpple?
О да, как же он хорош!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
1 737 
Сейчас iPhone 12 Pro – лучший флагман Аpple. Он стоит каждую копейку, которую за него просят
Дождались!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
1 645 
Нашли на Али копеечные смарт-часы со всеми функциями Xiaomi Mi Band. Сейчас они продаются со скидкой
В этом ценовом диапазоне у них нет конкурентов.
Шамиль Газибегов
12 Май '21
2 855 
Пора брать Samsung Galaxy Buds+. Беспроводные наушники продают за половину цены
Такого дискаунта ещё не было.
Шамиль Газибегов
11 Май '21
5 387 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
8 324 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Комментарии