Однозначно перформанс недели.

Похоже, Мирон Янович с головой залез в политику и не собирается больше терять ганглии, сидя сами знаете где. На YouTube канале Окси 19 сентября прошли чтения отрывков из произведений классиков, оказавшийся масштабным перформансом в поддержку фигурантов «московского дела». Трансляция называлась #сядьзатекст, что само по себе уже говорило о многом.

Происходило все следующим образом: сидевший за столом человек зачитывал отрывок, после чего судья (фигура, стоящая спиной к зрителям) зачитывала приговор согласно российскому законодательству. Сам вот Оксимирон читал кусок про судью из «Горя от ума» и обеспечил Александру Сергеевичу Грибоедову много часов исправительных работ за клевету в отношении судьи – ст. 298.1. УК РФ.


«С точностью могу утверждать, что в данном тексте содержится заведомо ложная, клеветническая информация в отношении судьи в форме заведомо ложного утверждения о нарушении требования профессиональной этики». Вот так тебе, Грибоедов.

А пока судья зачитывала приговор, какие-то люди в масках разбирали помещение на части и перестраивают в тюремную камеру. Все это под живую музыку. Красотища.

Помимо Окси, за столом сидело огромное количество звезд: Леван Горозия (L’One), Би-2, Михаил Идов, Илья Соболев, Юрий Шевчук, актеры Александр Петров, Александр Паль и Никита Кукушкин, Леонид Парфенов, Манижа, актеры «Гоголь-Центра» и другие. Заскочил на огонек даже Баста, зачитавший отрывок из Лермонтова.

Читали также Пушкина, Тютчева, Оруэлла, Маяковского, Мартина Лютера Кинга, Омара Хайяма, Ганди и еще многих.

В конце мероприятия на сцену снова вышел Мирон, взял микрофон и толкнул проникновенную речь в поддержку Павла Устинова и других участников «московского дела». Дальше Янович призвал зрителей к общегражданской солидарности.

«Применение закона не может быть избирательным. Но точно так же не может быть избирательной и солидарность», – это цитата и основная мысль не только речи, но и самого перформанса.

«Вы можете выразить свою солидарность поделившись в соцсетях любым незапрещенным текстом, который кажется вам крамольным, чтобы показать всю абсурдность происходящего вокруг. Если не быть избирательным, то экстремизм можно найти повсюду – в цитатах классиков, в кино, в речах политиков и телеведущих, в школьной программе», – после этих слов Окси призывал постить найденные отрывки с хэштегом #сядьзатекст.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «LOne»
Комментарии