У кого-то чуть не отвалилась жирная рекламная интеграция.

Эта презентация для многих запомнилась тем, что была первой для YouTube. Нет, до выхода Apple на популярную площадку здесь и так проводили рестримы мероприятия, но официального стрима еще никогда не было.

Компания организовала трансляцию, за 20 минут до начала которой на канале Apple сидели почти 200 тысяч человек. А в моменте на стрим залетало почти 2 млн пользователей – невиданный успех для одного (пусть и самого богатого и праймового) производителя смартфонов!


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Все рады, кроме русских ютуберов. Этим ребятам Apple испортила всю малину – за нарушение авторских прав досрочно завершили трансляции Wylsacom (205К юзеров в моменте), Tjournal, Diamagnetic и другие медиа и блогеры. Особенно неприятно должно быть Валентину Петухову – главный Apple-блогер России каждый раз устраивает прямое включение с презентации с дорогими рекламными интеграциями и сбором донатов.

Компания Тима Кука не в первый раз банит каналы ютуберов, но обычно страйк прилетает через пару дней после стрима.


На самом деле, ничего ужасного в этом нет. Во-первых, блогеры быстро соскочили на другие платформы, до которым Apple (пока) нет дела. Например, Вилса перелез на VK, где спокойно собрал миллион просмотров.


Во-вторых, Apple сложно упрекнуть за ябедничество и раскинутые по всему YouTube страйки. Компания выходит на новую площадку, создает уникальный контент, который логично не хочет разбазаривать направо и налево. Попробуйте, например, залить на YouTube лайв или запись любого матча Лиги чемпионов – бан прилетит быстрее, чем футболисты коснутся мяча.

В-третьих, выбор YouTube в качестве площадки для трансляции – пожалуй, самое приятное впечатление от презентации. Ничего не висит (при нормальном интернете), не лагает, а также доступно любому пользователю с выходом в интернет.

Странно вспоминать, что еще пару лет назад Apple давала доступ к своим ивентам только владельцам MacBook, iPhone и iPad. Теперь, когда презентации с каждым годом становятся толерантнее, но душнее, искусственно ограничивать количество зрителей просто глупо.