Нейтральный статус в Пхёнчхане – это были еще цветочки.

Самая громкая спортивная новость последних дней – российские спортсмены могут не поехать на Олимпиаду-2020 в Токио. Что случилось и действительно ли России грозят столь серьезные санкции?

Что произошло?

В ноябре 2015-го Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было лишено статуса соответствия Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА). Почти три года спустя, в сентябре 2018-го, РУСАДА вернули статус соответствия, но с двумя оговорками. Первая – Россия должна была до конца 2018 года допустить экспертов ВАДА к электронной базе LIMS московской антидопинговой лаборатории. Вторая – до 30 июня 2019-го предоставить экспертам физические образцы допинг-проб, которые вызвали у ВАДА подозрения после изучения базы данных.

Что было дальше? Россия выполнила оба условия ВАДА, но первое (доступ к базе данных) – с опозданием. Когда эксперты в первый раз прибыли в Москву, их развернули спецслужбы: оборудование лаборатории якобы не было сертифицировано по российским законам.

А 20 сентября известный инсайдер Хайо Зеппельт, специализирующийся на вопросах допинга, выдал бомбический эксклюзив: Россию подозревают в манипулировании данными московской антидопинговой лаборатории. То есть, отсрочка с предоставлением доступа к базе данных была неслучайной: в это время заметались следы, оставленные российскими спортсменами после употребления допинга.

Что теперь?

Спустя пару дней инсайд Зеппельта был подтвержден словами председателя Института национальных антидопинговых организаций (iNADO) Майкла Аска. Вот что он сказал: «Я не хочу делать окончательных выводов о возможных последствиях, но, конечно же, ВАДА должно снова отстранить РУСАДА. Возможно, следует наказать страну в целом, а не только национальное антидопинговое агентство. Есть вопросы к МОК, который в свое время был против коллективного наказания России».


Сейчас у России есть три недели, чтобы «ответить на вопросы о неточностях в данных о допинге». Если выяснится, что московская лаборатория действительно замешана в махинациях с данными, последствия могут быть самыми серьезными. Манипуляция данными – фактически признание вины: если ты вносил поправки в базу, значит, тебе было что скрывать.

Олимпийские атлеты из России на ОИ в Пхёнчхане

На зимнюю Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане российские атлеты ездили под нейтральным флагом. Теперь последствия могут быть еще жестче: пострадать могут не только статус РУСАДА и бело-сине-красный флаг, но и все российские спортсмены вообще.

Например, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) уже отказала 14 российским легкоатлетам в нейтральном статусе на 2019-й год. «Причиной отказов указаны ведущиеся в отношении данных спортсменов расследования, связанные с перепроверкой базы LIMS московской лаборатории», – говорится на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики.


Как на ситуацию отреагировали в России?

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков предложил просто подождать: «Мы знаем, что, действительно, у ВАДА есть ряд вопросов. Сейчас установлен срок в три недели для подготовки ответа на эти вопросы. В течение этих трех недель просто нужно подождать. Это вопрос касается наших спортивных властей. Именно там и будет готовиться ответ».

Дмитрий Песков

А гендир РУСАДА Юрий Ганус вообще открестился от проблемы: «В этой ситуации ВАДА ничего не требует от РУСАДА, так как РУСАДА не имеет никакого отношения к московской лаборатории. Они требуют от спортивных властей РФ, лишь от тех лиц, которые курируют московскую лабораторию. Если мы не будем взаимодействовать и не дадим обоснованные ответы на вопросы ВАДА, то я боюсь, что не удастся избежать наказания».

Итоги

На данный момент ситуация такова: полный допуск российских спортсменов к Играм в Токио – идеальный вариант, которого, скорее всего, не случится в реальности. Поездка россиян в Японию под нейтральным флагом – вариант, на который стоит надеяться; тем более, опыт Пхёнчхана доказал, что в этом нет ничего страшного.

Но есть риск, что случится худшее: нарушения в московской лаборатории признают настолько серьезными, что в Токио не поедет ни один российский спортсмен. Пока же остается ждать, какую причину назовут в России, чтобы оправдать задержку доступа к базе данных.

Главное
Шамиль Газибегов
11 Май '21
2 747 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
5 174 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
9 186 
Эксклюзивный хит Realme внезапно сливают на Али. Теперь это самый выгодный девайс бренда
Топовое решение за 200 баксов.
Шамиль Газибегов
09 Май '21
6 044 
Нашли флагман Xiaomi по лучшей цене в России. Пора брать девайс с шикарным экраном и мощным процессором
Мы проверили: это едействительно самый приятный прайс.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
10 139 
Этот iPhone — самый сбалансированный в 2021 году. И сейчас его отдают по лучшей цене в истории
Дешевле нет вообще нигде.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
9 651 
Конкурент Xiaomi Mi Band из Кореи подешевел. Но его ни в коем случае нельзя брать
Есть более достойный вариант.
Комментарии