Как тонка нынче грань между развлекательным шоу и активизмом.

В Москве, на вручении ежегодной премии GQ «Человек года-2019», Юрий Дудь победил в номинации «Лицо с экрана» и толкнул речь о протестах. Помимо него, с похожими заявлениями выступили критик Антон Долин и режиссер Кирилл Серебренников. Вот несколько отрывков из речи Дудя:

«Когда в России, моей родной и любимой стране, происходит очередной беспредел, многие из вас возмущаются этому, но делают это очень тихо. Они возмущаются по кухням, по кабинетам, по гостиничным номерам».


«Мне кажется, что молчание перестало быть спасительным оберегом. Если ты молчишь, то это не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик. Даже если этот домик находится на Рублево-Успенском шоссе. А раз нет разницы, то я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не лицом к лицу». А вот и полная речь.

Главный приз «Человек года» достался Кириллу Серебренникову, который предложил выбирать людей года и передать эту награду тем, кто бьется за справедливость. Антон Долин же в своей речи порассуждал об освобождении режиссера Олега Сенцова и судьбе других политзаключенных.


Напомним, что Юрий Дудь получил премию за документальные фильмы, выложенные на YouTube. «Колыма – родина нашего страха» рассказывает о советских репрессиях, «Русская Замбия» о меценатстве, а недавний фильм «Беслан. Помни» освежает в памяти теракт в бесланской школе 1 сентября 2004 года.


Каждая из этих документалок затрагивает общественные проблемы и работу над ними вполне можно назвать журналистским и художественным активизмом. Так что такая речь от Дудя на традиционно аполитичной премии выглядит скорее закономерно, чем неожиданно.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Загрузка...