Не так часто напитки заставляют проводить расследование.

Знаете, в моем детстве триумвират «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт» смотрелся и воспринимался гораздо лучше. Вот главный напиток, а вот два сайдкика на подхвате – прозрачный и апельсиновый. Все прекрасно. Но теперь, когда я вырос, трио выглядит совершенно по-другому.

Колу, как вы могли заметить, я все еще люблю. «Спрайт» не переношу совершенно, поэтому когда все ругались на безвкусную версию с огурцом, я просто пожимал плечами – с годами совершенно отпало желание брать даже обычный. А вот «Фанта»  как-то размазалась в восприятии за счёт постоянных лимитированных серий.

Я редко беру обычную «Фанту», потому что она слишком предсказуема, а апельсиновой газировке я предпочту колу в 9 случаях из 10. Но сезонные вкусы залетают гораздо бодрее. Как будто это что-то новое, но все равно по балансу газации, сахара и чего-то эфемерного это остаётся знакомой «Фантой». Манго и виноград в своё время зашли мне на ура, недавние цитрус и груша понравились не особо. И вот на этой неделе я приметил черную бутылку «Фанты» под названием Dark Mystery.

Уж не знаю, почему они решили назвать ее «Мрачной тайной», но что-то загадочное в этом действительно есть. В черной бутылке прятался всего-то навсего вкус сицилийского красного апельсина. Но почему? Сицилийские апельсины мрачные? Это из-за мафии? Почему на бутылке написано «Выпей ее или она выпьет тебя»? Это отсылка? Я реально не понимаю.

И теперь у меня большое количество вопросов к маркетингу. Потому что в отличие от того же огуречного «Спрайта», я нигде не видел рекламы черной «Фанты». А учитывая, что этот напиток всю жизнь продвигал идиотские жизнеутверждающие слоганы – например, бессмертное «Пей Фанту, будь Бамбуча» – ребятам из рекламного отдела следовало бы постараться как-то это объяснить.

Если «Киндер» внезапно выкатит тематическую серию с бензопилами и фильмами Роджера Кормана, у меня тоже появятся вопросы. Но «Фанта» настолько не утруждает себя ответами, что на сайте fanta.ru все еще красуется лишь веселая тройка из апельсина, цитруса и груши, а о Dark Mystery нет никакого упоминания. Если это так и задумано, то исполнение очень корявое.

Чуть ли не единственное место, где я нашел прямую рекламу – сайт киноцентра «Великан Парк» в Питере. У них была новость о том, что Dark Mystery в продаже, и баннер, который я прилепил ниже. И еще что-то похожее в оптовом онлайн-магазине.

Черт, да даже на официальном сайте Coca-Cola в разделе «Все виды Fanta в России» нет никакого упоминания. И я уже был готов поверить в то, что это мастерская пиратская подделка. Но ведь нет. В официальном вкшном паблике Fanta пользователи то и дело задают вопросы о Dark Mystery. С фотографиями и подтверждением покупки. От имени паблика им отвечают, но только улыбающимися или кричащими от ужаса эмоджи. Чуваки, что происходит?

Возможно, они хотят нагнетать интригу до Хэллоуина. Возможно, это я дурак и где-то не там искал – можете мне в этом помочь, кстати. Но вот этот пост меня особенно заинтересовал.

На гифке город закрашивается гуммозно-веселым оранжевым цветом, кроме одного черного здания. Окей, ребят, держите интригу. Но вот пара отзывов об этой идее.

1. Дарковость не вписывается в общее позиционирование бренда. Когда в Toyota захотели сделать тачку класса люкс, они не стали подрывать репутацию производителя мамамобилей и создали Lexus. Камон, у вас в паблике пранки для дебилов и оранжевое настроение;

2. Почему сицилийский апельсин? Я не против, но это точно не самый пугающий фрукт на свете. Могли бы сделать как Dirol со своими страусами, где нужно было угадать, что это за вкус. Но у вас написано на бутылке и это озадачивает. Я бы назвал это не Dark Mystery, а Weird Something;

3. Отдел маркетинга бросается из крайности в крайность. «Фанта» никогда не делала большую ставку на лимитированные серии, поэтому они очень быстро исчезали. Я до сих пор зол на них, потому что успел выработать зависимость от вкуса манго.

Но сейчас дело не в этом. Лимитированный цитрус, например, это выбор ссыкунов – просто потому, что вся «Фанта» цитрусовая. А тут вы внезапно делаете что-то неестественно смелое и никому не говорите. При другом исполнении это смотрелось бы круто. А так, ну, разве что странно;

4. Рекламный дисбаланс. Если ничего не говорить до определенного момента – это действительно ваш план, чуваки, то вы очень плохо его придерживаетесь. Следите за руками: на сайтах упоминаний нет, роликов нет, паблик отмалчивается, но я все равно могу найти пару баннеров у ритейлеров и в Instagram.

Блин, ну почему так? Эта стратегия неровная, как сельская дорога. Надо было определиться заранее – держать интригу до последнего или просто сделать общий вброс, мол, уууу, у нас вышла новая «Фанта», но мы вам ничего не скажем. Вышло бы гораздо интереснее.

5. Это просто не работает. О «Спрайте» с огурцом говорили много. Везде. В каждой компании. На батлах шутили о нем раза три-четыре. Про него делали мемы. Про Dark Mystery не говорят, потому что он не вызвал такого хайпа. И, может, чувак, который это придумал, считает себя рекламным гением года, но правда в том, что большинство людей слепые и им нужно тыкать пальцем. Либо внедрять как-то более изящно.

Забавно, что за всю эту рецензию мы почти не говорим о вкусе. Я чекнул несколько отзывов на ютубе и специальных ресурсах. Большинству людей Dark Mystery не понравилась. Они называют ее безвкусной. Не знаю, может, я гурман, а может, наоборот, говноед, но мне она показалась вполне приятной. Наверное, я возьму ее еще раз. Хотя раздражающий маркетинг подталкивает к тому, чтобы не брать из принципа.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 820 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 482 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 925 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 638 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 712 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 410 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии