Массимо Каррера приедет обратно?


Московский «Спартак» потерпел четвертое подряд поражение в российской Премьер-лиге – на этот раз красно-белые на своем поле проиграли скромному «Оренбургу» (1:2). Очередная неудача привела к ожидаемому исходу: из «Спартака» наконец-то был уволен главный тренер Олег Кононов.

Белорусский тренер возглавил красно-белых по ходу прошлого сезона и занял с командой лишь пятое место в чемпионате России. Тогда Кононову дали время на раскачку: руководство и болельщики понимали, что мгновенно вывести в топ команду, которая дважды по ходу чемпионата сменила тренера, – задача непростая. Но после полноценной предсезонной подготовки от коуча справедливо потребовали результата; он его не дал и написал заявление по собственному желанию.

Кононов – очень мягкий и спокойный тренер, который был обречен сгореть в токсичной среде, давным-давно окружающей «Спартак». Последним спокойным днем работы Кононова в московском клубе стало 25 августа, когда красно-белые одержали выездную победу над «Крыльями Советов» (2:1). Дальше началась катастрофа: «Спартак» проигрывал один матч за другим, вылетел из Лиги Европы и сливал даже таким скромным клубам, как «Уфа» и «Урал».

С каждым поражением репутация Кононова страдала все сильнее; фанаты в жесткой форме требовали его отставки. Например, они неоднократно заряжали во время игр кричалку «Прибыл тренер к нам из Тулы, он не выиграл ничего. Это Кононов Олежа. Кто нам притащил его?»


А еще издевались над любимым предметом из гардероба Олега Георгиевича – пиджаком.


Во время игры Кубка России против «КамАЗа» на спартаковской трибуне появился следующий баннер: «Окончен бой, снимай пиджак, ****** [вали] домой».

Наконец, во время сегодняшнего матча с «Оренбургом» болельщики дошли до крайней степени негодования и прямым текстом послали Кононова по всем известному адресу: «Иди на *** [хрен], Кононов Олег».

В зале для пресс-конференций рядом с местом Кононова положили чистый листок бумаги – чтобы он написал заявление по собственному.


Но это оказалось лишним: к журналистам так никто и не вышел, а на официальном сайте «Спартака» появился пост с объявлением об отставке Кононова. «Руководство ФК «Спартак-Москва» приняло отставку Олега Кононова, который подал заявление об увольнении с поста главного тренера «Спартака» сразу после матча с «Оренбургом» в связи с неудовлетворительными результатами команды. К следующему матчу с ФК «Краснодар» команду будет готовить исполняющий обязанности главного тренера Сергей Кузнецов», – говорится в заявлении.

Вратарь «Спартака» Александр Максименко

Отставка Кононова была лишь делом времени: его презирали болельщики, над ним открыто стебались легенды клуба (например, Игорь Шалимов в инстаграме назвал Кононова дебилом), а у самого Олега Георгиевича не достало характера, чтобы вырулить из этой ситуации. Нужно признать, что потолок для Кононова – это работа в тихом провинциальном клубе вроде тульского «Арсенала», где на тренера не оказывается столь сильного давления.

Впрочем, можно быть уверенным, что после оглушительного провала в «Спартаке» Кононова больше не позовут в топ-клуб. Далее – только команды из середины и второй половины турнирной таблицы.

P.S. А вот так Кононов уезжал со стадиона:

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.