Владимир Завьялов — об очередном неожиданном витке карьеры Мирона.


Мне предложили разобрать новый трек Мирона. Ну, как трек. Это куплет, длится 50 секунд, написан (внимание!) для 17-го независимого баттла hip-hop.ru.

Коротко о баттлах hip.hop.ru: это предвестник Versus, когда MC не выходили в круг, а заливали записанные куплеты про оппонента на форум, а там решали, что и как. Помимо Мирона, оттуда вышли СД, Noize MC, Бабангида и ряд персонажей поменьше. Короче, олдфаги помнят.

Краткое содержание трека: муза — зверь неведомый, спускаюсь в андер забирать все у господ, пусть меня судят Deep-ex-Sense и Johnyboy. Только вот разбирать эти 50 секунд смысла особого нет — Оксимирон дает нормального такого Оксимирона из палаты мер и весов: настолько типично по отношению к самому себе он тут звучит. В музыкальном (буквально: звуковом) смысле эти 50 секунд ничего не прибавляют к каталогу Федорова, да и не отнимают тоже.

Да и вообще куплет ведь не об этом. Закономерный вопрос: какого черта Мирон отправил заявку на баттл, который в 2019 году мало кому сдался за пределами профильной тусовки?


Во-первых, это очень красивая история об обнулении. О том, чем красиво обнуление, писал Павел Городницкий. О том, как красивые истории и поворотные сюжеты стали карьерообразующими для Оксимирона, писал я. Участие в 17-м независимом — это еще один кейс про инфоповод из ничего.


Как минимум это ведь безумно интересно. Посмотрите на список судей: Хайд, Дуня, Deep-ex-Sense, Johnyboy и Пиэм. Вдумайтесь: вердикты Мирону вынесут его бывший подопечный-«голубь» и главная баттл-жертва. Это почти кинематографический интригующий сюжет — кажется, впервые к онлайн-баталиям на hip-hop.ru будет столько хайлайта. А что Мирон? Мирон выдумал на ровном месте инфоповод для массового обсуждения – никогда такого не было, и вот опять.

Во-вторых, это попытка закрыть гештальт. 10 лет назад Оксимирон участвовал в 14-м независимом баттле, где дошел до полуфинала. Там его встретил рэпер Саша Чест. Шесть лет спустя Чест попал на Black Star и спел с Тимати про лучшего друга, потом перешел на Gazgolder, а уйдя и оттуда, заявится на кастинг шоу «Песни», чтобы зачитать перед Тимати и Бастой одновременно.

Этому человеку Оксимирон тогда проиграл — считается, что Федорова засудили. Участие в 17-м независимом — отличный способ расквитаться за тот проигрыш и взять одну из немногих вершин, которая Мирону не покорилась.


В-третьих, что самое важное, заявка на баттл hip-hop.ru в компанию к абсолютным ноунеймам и Джонибою в судьях — это же манифест свободы и вседозволенности.       

Вспомним интервью Жигану, держим в уме уход из БМ, вклеиваем в этот список «В долгий путь» — со стороны кажется, что Мирон в 2019 году делает максимально нелогичные поступки. С другому стороны, он будто бы специально не обслуживает массовые ожидания от него. Ждали Дудя? Получите «Рэп сити» Жигана! Ждали расцвет империи? Получите уход императора! Ждали Kollegah, Looney или Забэ? Получите 17-й независимый.

В этом легко разглядеть просто стремление идти наперекор ожиданиям, но, похоже, Оксимирон на наших глазах в 2019-м превращается в фигуру, которой руководит не репутация, не сценарная логика и не массовые ожидания, а только лишь собственная воля – по крайней мере, выглядит это так.

Когда-то Слава КПСС обвинил Мирона в том, что он не сможет «просто угорать», и ему надо постоянно держать при себе маску образа. Кажется, эту маску стоит выкинуть. Мирону она наконец-то не нужна.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.