Спойлер: вообще нужен, но можно обойтись и без них.

Издание Digital Trends опросило экспертов по кибербезопасности, что они думают по поводу вирусов на компьютерах Mac. Оказалось, что все не так однозначно: «маки» реально защищены на порядок лучше ПК, но и на них легко поймать вирус.

Эксперты начали с того, что Mac не зря считают одной из самых безопасных ОС. Компьютеры с Windows занимают почти 90% рынка, поэтому их пользователи гораздо сильнее привлекают злоумышленников и спамеров, чем маководы. Из опыта борьбы с вредоносными программами для Mac можно сделать три вывода.

Во-первых, все запущенные на макинтошах процессы проверяются в фоне. Встроенная программа XProtect сравнивает запущенный апп со списком скомпрометированных приложений, а Gatekeeper стопорит запуск неизвестных программ, не подписанных App Store. Все запущенные на Mac приложения находятся в «песочнице», то есть не могут менять настройки системы и касаться приватной информации.

Во-вторых, при запуске неизвестного приложения система уведомит юзера, что не знает происхождения программы. Дальше все зависит от юзера – если он примет решение открыть апп, но нарвется на вирус, пенять на Gatekeeper будет поздно.

В-третьих, эксперты все же советуют устанавливать антивирусное ПО даже для Mac – в случае, если вы серьезно опасаетесь за приватность или часто посещаете сомнительные сайты. Специалист Томас Рид заявил, что современные компьютеры настолько мощны, что позволяют работать антивирусной программе в фоне, не загружая память и процессор.


Также Рид заметил, что встроенная защита macOS плохо справляется с обнаружением рекламного ПО. Но есть и кейсы, когда вирусы маскировались под антивирусные программы, например, MacDefender. Так что если соберетесь загружать антивирус, будьте бдительны.

Но есть и два позитивных момента. Во-первых, если не качать программы из неизвестных источников (например, с торрентов) и слушаться Gatekeeper, риск заражения компьютера будет минимальным.

Во-вторых, в грядущей macOS Catalina будет новая защита, которая будет палить программы, как только они попробуют получить доступ к личным документам, хранилищу iCloud или внешним дискам. А в новых компьютерах, где есть выделенный для защиты системы чип Т2, безопасность вообще на более высоком уровне.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Май '21
590 
Телевизоры Xiaomi распродают в России. Мы проверили – есть хорошие скидки
Акция продлится около недели.
Шамиль Газибегов
15 Май '21
1 929 
Все iPhone 11 обесценились в МТС. Это лучшие предложения на рынке
У нас есть все промокоды.
Шамиль Газибегов
15 Май '21
848 
Новые часы Realme завезли на Али. Они очень доступные, но там 90 видов тренировок
Это будущий хит.
Андрей Ставицкий
13 Май '21
3 593 
Бескомпромиссный iPhone 12 круто подешевел. Мечта для фанатов Аpple?
О да, как же он хорош!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
3 542 
Сейчас iPhone 12 Pro – лучший флагман Аpple. Он стоит каждую копейку, которую за него просят
Дождались!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
3 387 
Нашли на Али копеечные смарт-часы со всеми функциями Xiaomi Mi Band. Сейчас они продаются со скидкой
В этом ценовом диапазоне у них нет конкурентов.
Комментарии