Пожалуйста, скажите, что это шутка?

Жительница Москвы открыла доступ к своему банковскому аккаунту мошенникам и потеряла 120 тысяч рублей. Классическая история, но у нее есть удивительная деталь – девушка сама работает в банке.

Диана Доманская рассказала на своей странице в ФБ (запись доступна только друзьям), что потеряла крупную сумму денег. Диане позвонили с неизвестного номера и представились техподдержкой «Рокетбанка». Неизвестный человек сообщил Доманской, что в последнее время активизировались мошенники и предложил ей застраховать средства. Чтобы это сделать, фейковый сотрудник «Рокета» велел Дарье перевести деньги со всех карт на счет в «Рокетбанке».


«Я подумала: вау, какая заботушка! И правда мне говорили, что сейчас звонят всякие, а мне любимый „Рокет“ так помогает. Вау», – описала свои впечатления москвичка.

Как только Дарья перевела деньги с кредитной карты «Альфа-банка» 120 тысяч рублей на «Рокет», неизвестный попросил сообщить код, который пришел в SMS от банка. При этом он заметил, что комбинацию цифр надо сообщить не ему, а роботу, «иначе его оштрафуют на 25 тысяч рублей».

После того, как Дарья проделала все операции и зашла в личный кабинет «Рокетбанка», она обнаружила, что все средства были переведены в банк «Восточный». При этом что-то подозревать девушка начала только после того, как не дождалась звонка от техподдержки. «Рокетянин бы позвонил и вежливо завершил звонок, рассказал о дальнейших инструкциях и пожелал доброго вечера», – заметила Доманская.


Вишенка на торте – потерпевшая работает HR-менеджером в «Рокетбанке»!

«Рокет» отреагировал на историю, назвав ситуацию «человеческим фактором». В организации пообещали, что проведут дополнительные тренинги по противодействию мошенникам.

История выглядит крайне странной и даже неправдоподобной, но в «Рокете» подтвердили смешной и грустный одновременно казус. Во-первых, странно, что сотрудница банка не знала, что сообщать SMS-коды нельзя никому (банки даже пишут это в каждом сообщении).


Во-вторых, зачем Дарья сняла деньги с кредитной карты «Альфа-банка»? Ведь по логике эти средства принадлежат не ей, а банку. Их невозможно украсть! Плюс ко всему за перегон кредитных средств на карту другого банка «Альфа» наверняка зарядила очень жирную комиссию.

В-третьих, как можно быть такой доверчивой? Все эти слова «заботушка», «рокетянин», «любимый банк» вызывают приступы смеха и вообще недопустимы, когда речь идет о собственных деньгах и отношениях с кредитными организациями.

Короче говоря, дважды подумайте перед тем, как нести свои кровные в организацию, сотрудники которой совершенно некомпетентны в плане безопасности даже личных денежных средств.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «банки»
Андрей Ставицкий
16 Окт '20
1 782 
«Тинькофф не продается ни Яндексу, ни МТС!» Олег Тиньков лично остановил переговоры по продаже банка
Говорит, что его банк сам купит «Яндекс».
Андрей Ставицкий
16 Окт '20
920 
«Тинькофф Банк» не будет продаваться. Переговоры с «Яндексом» и МТС провалились
Вот это поворот.
Андрей Ставицкий
01 Окт '20
1 422 
В России придумали, как бороться с телефонными мошенниками из тюрем. Это стоит 3 млрд рублей
Эти ребята не так просты, как кажется.
Андрей Ставицкий
24 Сен '20
2 359 
«Сбербанк» теперь «Сбер». А еще банк представил новые сервисы и подписку
Нравится или было лучше?
Андрей Ставицкий
22 Сен '20
3 042 
«Яндекс» купит «Тинькофф Банк». Будущая сделка уже подтверждена
Олег продал ещё один успешный продукт.
Андрей Ставицкий
09 Сен '20
2 111 
Осторожно, «Сбербанк» навязывает страховку. Как от нее отказаться?
Сотрудники банка используют методы работников салонов сотовой связи.
Комментарии