Продолжаем ежемесячную рубрику от телеграм-канала «Бадибэг» с подборкой самых значимых батлов.

Сразу скажу, что нынешний август выдался далеко не самым великим месяцем в истории батл-рэпа. После мощного июля некоторые площадки взяли перерыв.

На Кубке МЦ только-только прошел ивент с танцевальным батлом Гнойного, дебютом Похоронила на битах и еще кучей крутых штук. Ресторатор провел и готовит к выпуску ивенты Versus PlayOff, где тоже будет много интересно. На RBL готовится пушечный финальный ивент, где два батла точно будут топовыми.


Поэтому будем довольствоваться тем, что есть. Но даже в этой ситуации нам было на что посмотреть. И тут неприлично много BPM-батлов.

СДОБРЫМУТРОМ vs MZLFF

Площадка SLOVO: BACK TO BEAT уже второй год страдает из-за вторичности и бесконечно среднего качества батлов, но в каждой турнирке есть светлые пятна. Конкретно этот сезон тащит тип с никнеймом Изтолпы, но пока самый равный и интересный с двух сторон батл в сезоне – противостояние СДУ и Мазилова.

Это легкий, понятный BPM, где оба МС умеют связно и внятно читать, но не забывают про панчлайны. И первый в истории BACK TO BEAT случай, когда победитель определился не на месте, а при пересмотре батла на видео. Если вам нравятся BPM-поединки, этот вполне можно заценить. Особенно то, как весело и энергично СДУ обыграл причудливый третий бит.

ХХОС vs Брол

Если бы у нас был номерной топ, этот пункт шел бы со звездочкой. Громкий мэйн на RBL, если судить по именам участников, по факту ожидаемо обернулся трэш-шапито от обоих. Зато здесь огромное пространство для интерпретаций всякими пост-пост-арт-критиками. Потому что ХХОС цитирует «Идущего к реке», а Брол просто остается Бролом.

Интересно, что и тот, и другой стали легендами на «Версусе», а сейчас продолжают выступления на RBL. Можно кое-что понять о кадровой политике Антона Забэ. Особенно учитывая, что в помещении находится и судит батлы Юрий Хованский. Да, так те, кто обычно не смотрит RBL могут кликнуть на видос. Но этот конкретный – только для людей со стабильной психикой.

Cram Squad vs Сычуаньский Соус

Битва команд-крикунов на площадке «Рвать на битах». Обе команды слетели с турнирки на ранних этапах, но определенно заслужили мэйн. Получилось громко, быстро и технично, а вот с текстом определенные проблемы есть и там, и там. Зато этот батл можно показывать тем, кто любит смешение жанров. Уж кто-кто, а команда Cram Squad точно не похожа ни на ортодоксальный рэп, ни на что-нибудь ньюскульное.

Настоящая звезда этого батла – Майк Стикс из Cram Squad. У чувака безумный объем легких и шикарные перебежки. Да, это все еще тараторка, но у него она звучит и выглядит по-настоящему впечатляюще. И теперь действительно кажется, что Стикс и Экспайн могли пройти по сезону дальше.

Mujdey Boyz vs OGGNG

Продолжение историческое противостояние молдован из Mujdey и киргизов из OGGNG. В батл-рэпе это давняя мыльная опера, но как шоу заходит. Очевидно, что из всей четверки Gokilla читает гораздо лучше остальных, поэтому может показаться, что результат спорный. Но здесь есть два момента.

Во-первых, Килла мог бы развалить любого топа, если бы не ленился и делал примерно как на своих ранних батлах со 140 BPM. Ему интереснее вайб. Во-вторых, досмотрите до судейства Букера и задайтесь вопросом: OGGNG адаптируют западные треки или воруют? Есть о чем подумать.

Электромышь vs Кепкин

В Екатеринбурге уже два года не могут найти нового чемпиона. Все из-за странной турнирной системы. Электромыши для того, чтобы выйти на Title Match против Браги, нужна была еще одна победа. И вот он вышел на батл-реванш с местным королем бэд барса Кепкиным.

Те, кто не сует носа дальше «Версуса», обычно незаслуженного плохого мнения о Мышке из-за слабых выступлений в «1703». Но дома он почти не подводит, редко забывает текст и вообще выглядит крайне крепко, что Ваня и доказал против Кепкина. Неофитам советую глянуть, чтобы реабилитировать репутацию Электромыши перед Versus PlayOff. А то вдруг умрете от удивления.

Тот Самый Коля vs Plane Dead

А вот это совершенно убийственный сеанс BPM-безумия. Причем в хорошем смысле. Сошлись два злых гения батл-рэпа под биты и выжали лучшее из своих уникальных стилей. Говорить тут особо нечего, потому что этого все равно будет недостаточно. Плэйн Дэд идет войной на всех, а Тот Самый разрывает клуб абстрактным авангардом. И не смейте пропускать превьюху Коли. Она великолепна.

Isla De Muerta vs Мак Скири

Финал второго сезона 140 BPM. Если вы следите за батлами, финалы надо смотреть. Конечно, этот – бледная копия того, что было в первом. Но и подходить к нему надо с другой точки зрения. Тем более, тут есть красивая предыстория.

Исла был врагом площадки номер один после того, как его не взяли на первый сезон. Диссил, упоминал, потом отбатлил с Эдиком Кингстой. И спустя год он в финале готовится брать сезон. Мак Скири же в первую турнирку попал, но оказался одним из самых слабых участников, а потом дико прокачался за год и пришел брать свое. Опять же, противостояние вайба и трушечки в рэпе всегда обещает быть интересным. Здесь это есть, хоть и не так, как все представляли.

Sector vs DEEPEXSENSE

Ремейк полуфинала первого сезона RBL, только на All Stars. Дип учел ошибку длиннющего батла с Парагрином и сделал интереснее, чем в 1/4. Сектор же, который в прошлый раз победил Дипа и взял сезон, потерял мотивацию и выглядел бледно. 

Потому что пришел не побеждать, а прощаться. Последний тейк Антона в большом батл-рэпе. Возможно, мы будем иногда видеть его в формате Shot Battle.

Даже несмотря на мелкие недостатки, это большой и очень крутой акапельный батл. И смотреть его стоит не только для того, чтобы попрощаться с Сектором. К тому же, в конце вторых раундов у обоих участников было похожее и крайне важное послание к зрителям. Поменьше токсичности, чуваки. Это всего лишь батл-рэп.

P Solja vs Шумм

Однозначный маствотч, о котором мы уже писали. Батл в формате International Clash, где чемпион первого сезона 140 BPM Cup и, наверное, лучший российский BPM-батлер Дима Шумм схлестнулся с британским граймером и батл-рэпером P Solja.

Это зрелищно, технично и, что самое важное, это первый раз, когда россиянин вышел на битах против западного чувака. И не просто вышел, а показал образцовое выступление, великолепно адаптировав свой стиль под английский язык. Историческое событие в жанре. Смотреть даже тем, кто ненавидит читать субтитры.

Пиэм vs Movec

И еще один полуфинал RBL All Stars. Битва, к которой зрители готовились довольно давно. Мовец вызывал Пиэма еще два года назад, когда сам был ноунеймом с новосибирского филиала SLOVO. Вот, наконец, Мовец оброс мясом и хайпом, батл состоялся и это уже одно из сильнейших противостояний в 2019 году.

Подогревает интерес к этому батлу и то, что судейский вердикт многие считают спорным. Даже Антон Забэ сказал, что если бы он отдавал решающий голос, то исход был бы совершенно другим. Лучший батл Мовца за долгое время и достаточно спорный второй раунд от Пиэма. В любом случае это роскошный батл и лучшее, что выходило в а капелле в этом августе.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «RBL»
Раскрыть комментарии
Рекомендации