Поучительная история.

Оператор Tele2 предложил новым клиентам тариф с улучшенными условиями (25 Гбайт против 15 Гбайт). Старый клиент позвонил, попросил, чтобы и его тариф прокачали на 10 гигов, но ему отказали. Зато предложили платить 500 рублей за 1000 минут, 30 Гбайт и какое-то абсурдное количество SMS – что-то типа эксклюзивного тарифа. Парня это не устроило (зачем столько минут?), и он накатал гневный отзыв на VC – сайт с довольно прошаренной аудиторией и открытыми блогами.

Материал собрал больше 30 тысяч просмотров, а в Tele2 явно приуныли: во-первых, оператор лишился лояльного клиента, во-вторых, потерял приличные деньги из-за разрушительного эффекта этой антинативки.


С одной стороны, виноваты сами – надо было ценить старого пользователя и без лишних споров улучшать его тариф (тем более, это справедливо). С другой стороны, операторов сейчас прогибают все, кому не лень. После долгих лет, когда провайдеры снимали деньги за всё подряд, навязывали подписки, убирали безлимиты и занимались другими гадостями, по ним наконец-то ударило смачное возмездие.

Мы уже много раз писали, что отмена мобильного рабства хороша не только самой возможностью свалить от обнаглевшего оператора, а еще и шансом хорошенько его пошантажировать – перед вашим побегом вам обязательно предложат тариф с очень соблазнительными условиями.


А теперь самое главное: после материала на VC торговаться с этими ребятами станет еще проще. Как только вас что-то не устраивает, можно угрожать не только переходом к другому оператору, но и подробным отзывом на том же VC. Или на «Палаче». Или где-то еще – издания любят публиковать такие гневные истории, знайте это.


Поэтому есть ощущение, что стандартными тарифами в России скоро будут пользоваться только богачи или лентяи. Остальные выбьют себе гору гигабайт и тонну минут рублей за 200 – это правильный подход, потому что в нулевые и в первую половину десятых операторы слишком хорошо жили за наш с вами счет. Да и сейчас тоже не бедствуют, так что смелее – вперед за эксклюзивными предложениями.