Ваш кровожадный босс – милашка по сравнению с ней.

Все началось с того, что потомственная столбовая дворянка Дарья Салтыкова овдовела в 25 лет. В этом все еще нежном возрасте Дарьюшка унаследовала от мужа поместья в Московской, Костромской и Вологодской губерниях, а также 600 крестьянских душ. К сожалению для последних, вместе с богатством набожную помещицу накрыла биполярка.

Та самая.

Через полгода после эвакуации мужа на тот свет Салтычиха взялась за дело. Поначалу у ее злодейств был хоть какой-то мотив – то хреново постирали, то плохо подмели. Мужик из рекламы тайда и сектанты с пылесосами кирби выдохнули, им удалось разминуться с кровожадной Дарьей на полтора века. Крепостным повезло значительно меньше. Салтычиха лично молотила провинившихся поленом, а затем велела конюхам пороть несчастных до смерти.


Кайфуя от безнаказанности, кровопийца расширяла список аттракционов. Откуда ни возьмись, в женщине проснулась богатырская сила. Дарья научилась голыми руками сдирать крестьянские скальпы, так что барбершопы Теплого стана стояли без работы – о холопьих прическах пеклась заботливая Дарья.

В перерывах между сеансами парикмахерского искусства Салтычиха практиковала обливания кипятком и испытания голодом. Некоторых раздевали догола и привязывали на улице в мороз. Особо доставалось девушкам, собиравшимся замуж. Как только Салтычиха пробивала инфу в местных пабликах, девиц катапультировали на небеса посредством изощренных пыток. Так конюх Ермолай лишился трех жен – их казнили одну за другой.

Под прицелом находились и дворяне. Салтычиха крутила роман с дедом Федора Тютчева, но тот, видимо, не кайфанул от развлечений спутницы и решил жениться на другой. Разгневанная дворянка велела своим крестьянам прибить Тютчева и его пассию, но те наоборот предупредили барина о возможной расправе.

В те далекие времена в Россию уже завезли коррупцию и бюрократию. Хитрожопая Салтычиха знала, кому подмазать, чтобы жалобы на нее (было минимум 21 обращение!) улетали в стол. В лучшем случае доносчиков пороли кнутом и отправляли в Сибирь, в худшем – возвращали в поместье Салтычихи для казни. Дарья чувствовала себя настолько комфортно, что вела учет растерзанных холопов. Возможно, о необычном хобби помещицы никто и не узнал бы, но в 1762 году на русский престол взошла Екатерина II.

Екатерина II.

Екатерине приспичило навести порядок в стране (по крайней мере, сделать вид), а процесс по делу Салтычихи стал показательным. Подсудимая вела себя предельно нагло, отрицая все обвинения. В присутствии Салтыковой пытали одного разбойника, намекая, что она будет следующей. Чокнутая громко хохотала и просила пытать мужика нормально, а не как попало.

В итоге после шести лет разбирательств Салтычиху (38 доказанных убийств, всего – 139, многие совершены ей лично) лишили дворянского звания и приговорили к пожизненному заключению в подземелье высотой 2,1 метра без света и общения. Лишь во время приема пищи ей выдавали свечной огарок. Через 11 лет ее перевели в каменную пристройку к храму. Там было окошко, под которым толпились зеваки. Салтычиха харкала на них и уничтожала отборным православным матом.

Отбыла наказание Салтыкова в 1801-м (в 71 год), когда перестала подавать признаки жизни. Говорят, когда Дарье стукнуло 50, один караульный солдатик сделал ей ребенка. Но это не точно.

Екатерина спасла крестьян от Салтычихи, но подобное в те времена творилось сплошь и рядом. Например, полководец Суворов и поэт Державин тоже любили наблюдать за страданиями холопов.

Что характерно, теперь на месте московского дома Салтычихи на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий Мост находятся здания ФСБ.

Другие свирепые истории – в телеграм-канале «Пекло» и паблике в ВК


Главное по теме «жесть»
Раскрыть комментарии
Рекомендации