Рассказывает Тимофей Загорский. Сохраните инструкцию в закладки.

Сегодня переехать из одной страны в другую проще, чем получить по щеке арматуриной. Переехать не значит предать – это значит выучить иностранные языки и заработать деньжат. В этом тексте мы откидываем Западную Европу (Германия, Франция, Голландия) из-за дороговизны затеи. Но, к счастью, не вся Европа западная.

Поэтому мы разбираем чехов и их небольшой полуславянский-полунемецкий кусок земли. За 30 лет после распада советского блока они люстрировали власть, не разбазарили свои шкоды, миновали кризисы, вступили в Евросоюз и сегодня обгоняют Россию по ВВП на душу (по данным WB) в 2 раза, Беларусь — в 3,5 раза, а Украину вовсе в 7 раз. И в этом ничего удивительного: когда-то Чехия считалась топ-страной в мировом масштабе.


Сами чехи вспоминают Первую Республику, существовавшую между двумя войнами (1918-1938). Удивительно, но, выражаясь по-футбольному, Чехословакия входила в первую корзину Лиги чемпионов, то есть уровень самодостаточности там соответствовал нормам европейской державы. В 1929-м ее доля в мировом промышленном производстве чуть-чуть превышала 1,4 %, что весьма солидно для 10-миллионного населения, и сама страна располагалась на 10-м месте в мире по этому показателю.

При этом важно учитывать что между Прагой и Остравой (региональный город) не такая пропасть, как между Москвой и какой-нибудь Самарой. Россия — это когда у меня мясо, у тебя тесто, вместе у нас пельмени. А Чехия — это когда у меня свинина, у тебя говядина, а вместе это фарш. И неудивительно, что сегодня она как перевалочный пункт для русских, украинцев и болгар всяких. Тут как бы Европа, но как бы и нет: цены — наши, деньги — нет.


Средняя зарплата 35 000 крон эквивалентна 1500 евро, при этом десяток яиц тут стоит 80 рублей, килограмм яблок — 40 рублей, такси в среднем за 300-400 рублей, а стакан пива в баре — от 90 до 150. Конечно, есть и дорогие товары — тот же бензин (90 рублей за АИ-95) и мобильная связь (1500 рублей за 10 гб, 100 минут и 100 смс), но в целом за 40 000 рублей в месяц можно снять жилье, нормально питаться и иногда даже хорошенько отжечь. Только вот 40 кусков тут не получают даже украинские уборщицы — они получают 60-70-80 кусков.


Вариантов переехать два.

Рабочая миграция в Чехию

Работает так, что вы ищете посредников у себя дома, платите им немного денег, они вас курируют с получением визы — потом вы приезжаете и чаще всего посылаете посредников нахрен, потому что обещанная зп меньше в полтора раза, а условия строже или хуже. Это касается тех, кто работал всю жизнь на стройках и больше ничего не умеет — короче, для деревенщин с нулем в кармане.

Есть и вторая категория людей — перспективные. Это айтишники, инженеры, медики, которые так нужны чехам (потому что сами чехи мигрируют в США и Великобританию). Они тоже ищут посредников, но так делать не надо: не верьте. Посредники не должны брать с вас деньги, поэтому ищите или бесплатных посредников, или вообще все делайте сами.


Чекните группы VK, LinkedIn, вакансии на HeadHunter и его чешских аналогах и узнайте, как собрать визу самостоятельно — на самом деле все не так сложно.

Вот в этой группе я веду блог про миграцию: там много лайфхаков и советов, как перебраться в Чехию на работу или учебу.

После того как нашли работу и уговорили работодателя на визу, пришло время ада. Бюрократического ада. Подаем заявку в ближайшее консульствопосольство Чехии, через пару месяцев получаем ответ и дату собеседования. На собеседование приносим следующий пакет:

  • Договор об аренде жилья, совпадающий со сроком рабочего договора;
  • Рабочий договор;
  • Заполненное заявление на выдачу трудовой карты (скачать тут);
  • Заполненное заявление о выдаче чешской долгосрочной визы (скачать тут);
  • Гражданский паспорт и копии страниц с информацией;
  • Загранпаспорт и копии страниц с информацией;
  • 3 фотографии 3,5 х 4,5;
  • Распечатанная вакансия с сайта чешской биржи труда. Если нет диплома страны ЕС, вакансия должна провисеть там 30 суток к моменту подачи;
  • Справка о несудимости (оригинал плюс перевод на чешском языке);
  • Консульский сбор в районе 100 евро.

Визу сделают на основании рабочего договора, то есть если он на один год, то и виза на один год. Процесс занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, но в среднем плюс-минус полгода. Посольство проинформирует вас заранее о своем решении (которое также можно успешно обжаловать через апелляцию), так что после этого остается купить билеты — и прилететь в Чехию.

Учебная миграция в Чехию

Высшее и среднее образование в некоторых частях Евросоюза бесплатно, причем для иностранцев из третьих стран — тоже, но с одним правилом: только на местном языке. То есть можно выучить немецкий и поступить в австрийский вуз, не заплатить за него ни копейки, а во время учебы хотя бы подрабатывать и получать свои 10-12 евро в час. Если Австрия непосильна, а немецкий тяжел, есть более бюджетный вариант — Чехия. Здесь также бесплатная и качественная вышка, родственный и понятный нам славянский язык, а еще здесь дешево (аренда, еда, проезд) в сравнении с Австрией и тоже можно подрабатывать.

В Чехии много русскоговорящих студентов – все они учатся и работают (подрабатывают). За съемку в фильмах на заднем плане им платят от 1000 крон до ХХХХХХ крон — зависит от жанра. Я лично снимался в норвежском военном сериале.

А кто-то в местных чешских сериалах.

Подработку ищут во всяких группах VK, FB. Есть даже отдельные — вот конкретно группа по поиску актеров.

Процесс получения учебной визы практически не отличается от заявки на трудовую карту: надо записаться в посольство, пройти собеседование и сдать документы, а потом ждать и на какое-то время поверить в бога.

Поступить в чешский вуз просто, в бога верить не обязательно. На многие специальности из-за недобора не выписывают вступительных, так что надо лишь выучить чешский и подать заявку. А вот учиться не так легко (но возможно — я же как-то закончил).

Если не прогуливать и реально интересоваться тем, что изучаешь, обнаружатся другие ништяки: система стипендий, бонусов и оплачиваемых стажировок. За три года в Пльзени (ZČU, Западночешский университет) я сгонял в три страны и везде получал стипендию: 60 тысяч рублей в Кыргызстане, 36 — Польше, 45 — в Москве. В Азии я провел лучший месяц в жизни, в Польше доучил польский, в России побывал в МГИМО, а мои однокурсники пошли дальше и сгоняли в Латинскую Америку, кто-то проехал Кавказ и Среднюю Азию аж до Владивостока, кто-то стажировался в органах ЕС и ООН, и все это по одному только направлению — международные отношения.

Другие — студенты IT, медики, гуманитарии — тоже куда-то катаются, это нормально, особенно когда не тратишь свои деньги. Программы типа Erasmus башляют по 500 евро в месяц и готовы отправить вас хоть на край света за 5-минутное собеседование (проверяют, говорите ли вы на иностранных языках). Короче: чтобы не поехать, надо быть полным дятлом

После диплома можно остаться, вернуться домой или вальнуть дальше на Запад

Так как чешский диплом — диплом государства-члена ЕС, его признают практически в любой точке света (кроме КНДР), следовательно с ним можно продолжить учебу в США, Канаде или Германии. Так делают айтишники, ударившиеся в науку. Как складывается их жизнь, вы можете проверить, посмотрев на процент русскоговорящих работников в корпорациях уровня Google или Microsoft.

Кто-то же остается в Чехии, когда находит в ней классную вакансию — так мои знакомые ушли из универа еще на втором курсе, потому что выцепили контракт на работе. Кто-то возвращается поднимать свою Россию и Украину с колен — и тоже не теряются. Как же они потеряются, скажите, если за 4-5 лет за границей выучили языки, отучились бесплатно, поработали в иностранном коллективе и нашли друзей со всех уголков света?

Еще в Европе довольно дешево путешествовать. По моим оценкам, к двадцати годам здешний студент (не из богатой семьи) в среднем посещает 10 стран.

Как такое возможно? Все просто: во-первых, нормально оплачиваемая подработка (можно учиться и работать одновременно и мало в чем себе отказывать), во-вторых, дешевые билеты внутри Евросоюза. Иногда цены вообще смешные — например, из Праги в Рим всего за 300 крон (900 рублей). Планировать экономичное путешествие легко: ищем билеты на Kiwi.com, бронируем жилье в Airbnb или CouchSurfing, и за 15-20 тысяч рублей посещаем сразу несколько стран в зависимости от глубины посещения.

Это миф, что в Европе скучно

Познавать чужие культуры, учить языки, путешествовать за гроши и не бояться бедности — это очень круто. В Европе развит спорт, особенно футбол, фестивали, музыка и концерты. Европейское мракобесие, о котором звенят на нашем ТВ, на месте: это правда, что здесь разрешены бордели, вход в стрип-бары бесплатный, а за легкие наркотики не закрывают на пару лет.


Но главное — режим интернационале. Территория Европы меньше России, но плотность населения выше, так что вы постоянно проводите время с иностранцами и оттачиваете языки. Вот жрете водку с какими-нибудь немцами и заявляете им:

— Hey guys. That is good for Russian is the death for German!

— What?

— One man’s meat is another man’s poison!

Немцы все равно не понимают, а рядом сидит какой-нибудь серб, который все понял, просто потому что вы ментально близки:

— Što je Rusu dobro, to je Nijemcu smrt! Tako, brate?

— Da.

Лайфхаки, жиза и тексты про миграцию в Европу — в группе VK и в Телеграм канале автора. А еще добавляйтесь в друзья здесь и здесь.

Загрузка...