А потом умерла в больнице.


Пока некоторые феминистки воюют с несуществующими проблемами, права женщин реально нарушаются на Востоке. Очередной резонансной историей стала гибель 29-летней жительницы Ирана Сахар Ходаяри, которая прибегла к крайним мерам в знак протеста против судебного произвола.

Сахар была фанаткой футбола, но понаблюдать за любимым спортом вживую не могла – иранским женщинам запрещают ходить на спортивные арены (хотя это и противоречит конституции ФИФА). Смелая девушка решилась на хитрость и пришла на стадион, переодевшись в мужчину, но ее все равно рассекретили. 2 сентября Тегеранский суд сообщил Ходаяри, что ей грозит тюремное заключение сроком до шести месяцев.

Казалось бы, шесть месяцев – это не такой большой срок, но Сахар была девушкой принципов и не собиралась идти на поводу у абсурдных законов. В итоге Ходаяри явилась к зданию суда и подожгла себя при помощи бензина и пламени; в больницу девушку доставили с 90% ожогов на теле, и врачи не смогли ее спасти.

Родственники девушки рассказали, что она страдала от биполярного расстройства и что краткое пребывание в тюрьме (где Сахар содержали перед тем, как выпустить на свободу до решения суда) могло подорвать ее и без того хрупкое душевное состояние.


Как иронично заметили в Independent, арена, на которую пыталась проникнуть девушка, носит название «Азади» (Azadi). В переводе с персидского это слово переводится как «свобода» – свобода, за которую пострадала Сахар Ходаяри.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.