Ищем самый хитовый iPhone в российской истории.


Несмотря на то, что iPhone SE получил iOS 13, Apple уже давно забила на эту модель – она снята и с производства, и с продажи. В России очень долго торговали запасами, а теперь закончились и они: считанные экземпляры остались в крупных городах, но там за 20+ тысяч продают SE на 32 Гбайт. Это ненормально – за такие деньги логичнее купить 6s или даже 7.

Сразу разочаруем: урвать новый iPhone SE шансов почти нет. Остаются либо барахолки, либо кустарные лавки, но там вам могут тысяч за 15 продать настоящего Франкенштейна, в котором нет ни одной оригинальной запчасти.

Что делать? Вы удивитесь, но надо идти на Али. Во-первых, в случае явного брака есть шанс открыть спор и выиграть. Во-вторых, там элементарно дешевле – за 12 тысяч можно взять версию на 128 Гбайт, а за 7,5 – на 32. В России таких цен нет. И самое главное: на Али есть отзывы, которые позволяют вычислять крыс и не приобретать у них iPhone SE.

Дальше – всё на свой страх и риск. Брак действительно встречается, но реже, чем в подвалах или у барахольщиков. Особенно если прошерстить отзывы, которых полно. На что обращать внимание?


1. Экран. Это самое важное. Если люди жалуются на чувствительность, яркость или равномерность подсветки – сразу до свидания.


2. Батарея. Должна держать минимум день в активном режиме – если нет, прощаемся с продавцом.

3. Сканер отпечатков. Он там первого поколения, но даже оно было неплохим. Если жалобы массовые, закрываем вкладку.

С корпусами там обычно всё в порядке (китайцы научились делать норм), с камерами тоже. Главное – три пункта, на которых мы остановились выше. Ссылку специально не даем, потому что на наш взгляд, iPhone SE уже устарел. Советуем приобрести либо iPhone 6s на 128 Гбайт (если есть 25-26 тысяч), либо что-то на Android (если с деньгами туго).


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.