Сравниваем два самых демократичных смартфона Apple.

iPhone 11 – полноценный преемник XR и последний смартфон Apple с ЖК-дисплеем. Он стабильный и доступный, девайс стоит на старте дешевле, чем его предшественник. Разбираемся, в чем отличия между устройствами, и какой айфон можно покупать во второй половине 2019 года.

Экран. Абсолютно идентичные дисплеи – 11 по наследству получил 6,1-дюймовый экран Liquid Retina HD с ЖК-матрицей и «монобровью». Дисплей с разрешением 1792 х 828 пикселей – вполне обычный. Ну, или недостойный быть в смартфоне 2019 года, choose your fighter, как говорится.


Единственное отличие в Face ID, который у нового поколения стал на 30% быстрее. Также в датчик True Depth встроили 12-мегапиксельную фронтальную камеру против сенсора на 7 мегапикселей у XR. Она теперь умеет снимать видео в слоумо, но эта фича пригодится разве что школьникам (которых Apple высмеяла в рекламном ролике).

Железо и начинка. Оба смартфона получили одинаковый набор памяти (64, 128 и 256 Гбайт), процессор ожидаемо прокачали. Но Apple тихо изъяла модель iPhone XR с 256 Гбайт памяти, обратите на это внимание, аппарат будет доступен только у реселлеров и серовозов.


Теперь A13 – самый производительный чип в истории iPhone, это единственное, что нужно о нем знать. Но на самом деле оба процессора мощные и работают с нейросетями. А12 просто состарится немного раньше.


Камера. 11 получил дополнительный сверхширокоугольный объектив с разрешением 12 мегапикселей и апертурой f/2.4. Надо смотреть на тесты, но пока кажется, что радикальных отличий между камерами нет. Размытие в режиме портрета все так же делают нейросети, а для нормальной съемки удаленного объекта снова надо идти к нему ногами (оптический зум работает только на уменьшение).

Единственный важный плюс – ночной режим. Но Apple спокойно могла добавить его и в XR (все опять решают нейросети), просто отложила для новой модели. Кстати, программное высветление снимка уже умеют делать и сторонние приложения.

Дизайн. Оба аппарата отличаются не только основной камерой, но и цветом. Например, Apple убрала коралловый, хотя эта расцветка, судя по статистике продаж, была одной из самых популярных. Еще исчез голубой, но этот вариант вообще не зашел потребителю.


При сравнении XR и 11 видно, что цвета нового поколения стали более спокойными и приглушенными: появился green, который вовсе не зеленый, а мятный, ярко-желтый сменил пастельный оттенок цвета дыни. Даже (PRODUCT) RED больше не красный, а, скорее, утонченно-алый цвет губной помады.

Автономность. Плюс-минус одинаковая – емкость аккумулятора не изменилась, потому что ни на грамм и ни на сантиметр не поменялись габариты устройства. Получается, дополнительный час работы дают новый процессор и свежая iOS 13.

Адаптер с быстрой зарядкой в коробку тоже не кладут (только для топов), поэтому в плане комплектации 11 тоже ничем не круче XR.

Вывод.

Если брать прямо сейчас, то разумнее остановиться на iPhone XR – за адекватные 50 тысяч рублей можно купить нормальный вариант с 128 Гбайт (или доплатить и взять 256 Гбайт памяти). iPhone 11 в таком же комплекте стоит 64,9К рублей, версию на 64 Гбайт (59,9К) даже не рассматриваем.

Но лучше всего немного подождать. До конца года XR подешевеет еще на 5-7 тысяч рублей – меньше вряд ли, так как модель станет еще популярнее. Apple не будет снижать стоимость iPhone 11, но серовозы скинут к новогодним распродажам прайс смартфона до 55 тысяч рублей, а в начале следующего года стоимость наследника XR снизят и официальные реселлеры – «Связной», «М.Видео», Tmall и прочие. Так что ждите.

Загрузка...