Кошмар с Урала.

Ранним утром 19 сентября 2011 года житель Екатеринбурга выгуливал собаку и обнаружил на школьном стадионе тело девочки.

Состояние трупа повергло в шок даже опытных следаков: у ребенка было перерезано горло, вспорот живот, вырезаны груди и матка. Плюс 41 ножевое ранение. 

Убитой оказалась Оля Медведева из 8-го «Б», 14-летняя ученица 57-й школы. Вечер воскресенья она провела в компании трех подружек, четырех пацанов и пива. Гулянка затянулась до половины четвертого ночи. Ломиться домой к матери и бабушке девочка не решилась – пошла в квартиру отца и мачехи, где бухали почти круглосуточно. Друзья собирались проводить подружку, но получили решительный отказ. Так вдрызг пьяная Оля пошла домой одна, и случилось то, что случилось. 

Оля Медведева.

По словам учителей, Медведева была обычной девчонкой. Не идеальной, но в школе были кадры и похуже. В последние годы хорошистка Оля съехала на тройки. Падение интереса к учебе связывали с плохой компанией. Общительная и бойкая девочка тянулась к людям – очевидно, доверительных отношений семья ей дать не могла. 

Уже через полтора дня на Екатеринбург посыпались зловещие подробности дела. В убийстве призналась мачеха Оли, Наталья Петухова. Дама заявила, что ненавидела падчерицу и ревновала к ней ее отца. Не успев оклематься от вчерашней пьянки, Петухова показала, как резала девочку. Сам дьявол не знает, для чего Наталья несла эту чушь. Когда пришли результаты экспертизы, показавшие, что перед смертью Олю изнасиловали, всем стало ясно, что малохольная мачеха – ложный след. 

Наталья Петухова.

Дальше началась рутина. За шесть долгих лет сыщики перетрясли всех мужиков, живших в районе 57-й школы (7 тысяч человек). Из яйца этого дела уже проклевывался глухарь, когда 8 мая 2017-го взяли Андрея Черняева. Помогла ДНК-экспертиза. Убийца забыл прихватить с места преступления свою сперму. 

Черняев оказался бывшим следователем милиции. В свое время он разругался с коллегами и ушел в бизнес – открыл частную лавочку по ремонту электротехники. Предприниматель жил в одной квартире с престарелой матерью и дядей. Соседи отмечали, что семья Черняевых вполне добропорядочная, хотя сам Андрей был не очень общительным, а в последние годы передвигался по улице, пряча макушку под капюшоном. 

Андрей Черняев.

Впрочем, следствие разнюхало о Черняеве много любопытного. В 1999-м вспыльчивый Андрюша пытался придушить собственную жену. Через пару лет, когда женщина пошла подавать на развод, Черняев пригрозил ей полетом из окна и жестоко изнасиловал. В 2008-м Черняев приволок домой проститутку и использовал по назначению, но вместо оплаты выдал мадам поджопник и оставил себе на память ее бельишко. 

Данные эпизоды невозможно было пришить к делу за истечением срока давности. Но на этом хорошие новости для Черняева закончились. Во-первых, ему предъявили обвинение. Во-вторых, обрадовали тем, что изнасилованная Оля Медведева была ВИЧ положительной. Эту заразу девчонка подхватила от кого-то из своих бойфрендов. 

Как установило следствие, в ту ночь нетрезвая Оля встретила Черняева на школьном стадионе. Между ними завязался короткий диалог, после чего убийца приставил к лицу девочки нож и попросил не шуметь. Первоначально сыскари считали, что преступление совершили в другом месте (уж очень мало крови для такой резни обнаружили возле трупа), но, по словам гособвинителя Ольги Вдовиной, все началось на стадионе и закончилось там же. А следы кровавой расправы смыл ночной дождь. 

Экспертиза выявила у Черняева садистские наклонности, но все же признала вменяемым. В январе 2019-го ему дали 24 года (первые 8 лет в тюрьме, остальное – в колонии строгого режима). Все мы знаем, что делают на зоне с педофилами и насильниками, но у Черняева для зеков есть небольшой сюрприз, который оставила ему давно убитая школьница.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.