Кастомные прошивки впереди вендоров.


Всего через несколько дней после релиза новейшей версии Android на смартфонах Google Pixel, обновленные версии операционки стали поступать и на устройства других производителей. Первым в линейке девайсов, получивших апдейт на свежайшую версию операционки стал популярнейший Zenfone Max Pro M1.

Правда, речь пока не идет о прошивке от производителя устройства. Обновление выпустило сообщество. Благодаря стараниям разработчиков кастома, рабочий билд Android 10 появился на Zenfone всего через полтора дня после релиза на Google Pixel. Причем обычно в таких ситуациях для доведения прошивки до рабочего состояния уходит месяцы, а первые билды предназначены скорее для тестирования.

Новый дизайн меню громкости — одна из приятнейших новых фич 10-го Android.

Но в этот раз разрабочик кастома Sagar пометил прошивку как «Стабильную». Это означает, что апдейт спокойно можно накатывать на основной девайс. Не будет проблем ни с драйверами, ни с работой сенсоров. Пользователи, рискнувшие обновиться, удивились практически полному отсутствию вылетов и шикарной работе от батареи. Такое в истории Android точно происходит впервые.

Почему именно над Zenfone трудятся так усердно? Дело в том, что ASUS максимально упростил процесс разблокировки загрузчика. К тому же компания помогает девелоперам оперативно обновить необходимые драйвера и оптимизировать работу железа.


Для пользователей процесс разблокировки загрузчика и установки сторонних прошивок тоже максимально упрощен: процедура займет не больше 10-15 минут даже у не самых продвинутых юзеров.


Результат такой кооперации — сверхоперативный апдейт. Компания тоже выигрывает: наработки сообщества без проблем можно использовать в собственной прошивке, которая максимально близка к чистому Android. Нет сомнений, что официальный адпейт появится уже очень скоро.

Очень хотелось бы, чтобы другие производители тоже уделяли подобное внимание требованиям сообщества. Но пока кайфуют только пользователи ASUS, которые без проблем могут обновить девайс 2018 года до актуальной версии Android. Причем сделать это раньше юзеров любого другого бренда (кроме, разве что, самих Google).

Хотите присоединиться к веселью? Zenfone Max Pro M1 до сих пор продается на AliExpress, где конфиг на 4/64Гб продается за 10-11 тысяч рублей. Для девайса с жирной батареей, шикарной оптимизацией и бонусов в виде потрясающей поддержки это боллее чем адекватный ценник.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.