На родине айфонов бесконтактную оплату совсем не жалуют.

Артемий Лебедев раскритиковал Путина за то, что тот расплачивается бумажными деньгами. Тема отчасти прав, но «это мировая практика», как любит говорить президент России.

Дизайнер заострил внимание (таймкод 3:07) на том, что Владимир Путин расплатился за мороженое пятитысячной купюрой, история произошла 27 августа на авиасалоне МАКС.


Тема заявил, что прогрессивный президент в XXI веке не должен так делать. «Он должен был достать телефон, посмотреть на него глазами и заплатить кредиткой. Вот это был бы настоящий, понятный поступок», – заметил Лебедев.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

С Темой сложно не согласиться (платить наличными – прошлый век), но фанаты технологий слишком переоценивают развитие системы бесконтактной оплаты.

По свежим данным CNBC, лишь 9% всех платежей в США приходятся на Apple Pay. Причем в Китае доля пользователей бесконтактными платежными системами составляет 80%. Про Россию нет данных, но мы все знаем, что терминал типа PayPass есть в любом провинциальном сельпо.

Что не так с американцами? Во-первых, оплата наличными или карточкой – дело привычки. В США и Европе крайне высокий оборот пластика и финансовых продуктов. Во-вторых, проблема с терминалами – подходящее оборудование есть далеко не в каждом магазине.

В-третьих, многообразие карточек (это пункт связан с предыдущим). Жители США часто платят за еду одной картой, за проезд – второй, за бензин – третьей, плюс не забывайте про бонусные карточки, которые в самом лучшем случае можно привязать к отдельному приложению, но никак не к Apple Pay.

Ничего удивительного. Когда Apple презентовала свою карточку, американцы завопили в экстазе. Русская же часть интернета восприняла этот релиз максимально спокойно – «ха-ха, Apple изобрела „Сбербанк.Онлайн“».

Что не так с президентом? Путин принципиально не пользуется гаджетами, о чем русский лидер много раз говорил в интервью. А еще в политике ничего не бывает случайно, с каждом публичном жесте есть сигнал – например, почему сдачу с пяти тысяч Владимир Путин перечислил «на развитие авиации»?


Главное по теме «Apple Pay»
Раскрыть комментарии
Рекомендации