Владимир Завьялов — о том, каким еще может быть Питер.


Где-то на втором году жизни приезжие узнают, что Петербург — это не только реки и каналы, дворцы и храмы, но и менее очевидные и приятные места.

Рынок из 90-х, индустриальный ад, дорога из вечных пробок, каменные джунгли и забытый богом хутор – небольшой гид по самым непарадным локациям Петербурга

Апраксин двор

Ну, понятно, с чего сразу стоит начинать. Помните фильм «Брат» и сцену с арбузом и ликвидацией чеченского бандита? Он снимался на Апраксином дворе — огромном рынке с почти трехсотлетней историей.

Увы, к этой истории сложно относиться с пиететом. Апраксин двор — живой памятник 90-м в худшем смысле этого слова: палатки, развалы, торговцы-мигранты и атмосфера провинциального базара, каким-то чудом уцелевшая посреди альянса классицизма и урбанизма.


Знайте: со времен съемок «Брата» концептуально там мало что изменилось. Разве что уже нельзя купить оружие и наркотики. Наверное, нельзя. Зато можно зазеваться и потерять кошелек. Или стать жертвой впаривания не особо нужных тебе вещей. Когда-то «апрашка» предлагала незажиточным питерцам грошовые цены на китайское тряпье. Сейчас цены соизмеримы с нормальным масс-маркетом — но китайское тряпье осталось. Причин посещать «апрашку» больше нет.


Апраксин двор — уходящая натура эпохи стихийной торговли раннего российского капитализма. Только вряд ли об этой эпохе приходится тосковать.   

Думская

Картинки по запросу думская

В некоторых путеводителях до сих пор эта улица в списке безусловных мастхэвов. Скорее всего, этот путеводитель давно не обновлялся: в 2019 году включить Думскую в достопримечательности придет в голову только мизантропу или умалишенному.

До начала-середины 00-х это была обычная центральная улица, пока на ней не начали массово появляться бары из разряда доступных. К концу прошлого десятилетия Думская превратилась в главную барную улицу города, точку сбора в меру пьющих студентов и место силы увлекательных баек. Наверное, у каждого жителя города со стажем в пять лет и больше найдется своя памятная история.


Другой вопрос, что у всего есть исчерпаемый ресурс. К середине 10-х на Думской и прилегающей к ней Ломоносова начало появляться все меньше культурной молодежи и больше приезжих отовсюду (от окраин до республик), больше соответствующих заведений и больше откровенного криминала. «Полиция провела рейд на Думской», «Ночью на Думской задержали компанию» — такие приходят новости. Сейчас, оказываясь в центре по вечерам, обхожу Думскую стороной — там как минимум неприятно, как максимум — небезопасно находиться.  

Да и вообще, с появлением новых барных кварталов, крафтовых баров и винных лофтов, Думская стала олицетворением консерватизма в плохом смысле этого слова: считается, что приличные люди туда не ходят. В принципе, все справедливо.

Парнас

Картинки по запросу парнас

Да что мы все про центр? Отправимся на самый север. Когда-то Парнас был в буквальном смысле пустой землей — еще десять лет назад можно было туда приехать утром на метро и наблюдать за живописным рассветом.

За эти десять лет там случился урбанистический кошмар из худшего сна Ильи Варламова — там очень плотно расставили несколько десятков тридцатиэтажек и залили все асфальтом. Бесконечные парковки, ноль зелени, нескончаемая стройка и всего два выезда (и то упираются в один проспект) с вытекающими отсюда пробками — так выглядит худший район Петербурга. Гулять здесь негде, работать — тоже. Лучшее, что можно сделать — сесть в метро и никогда сюда не возвращаться. Или угнать на велике в Шуваловский парк.

В принципе, здесь могли быть и Кудрово, и Мурино, но принадлежность к Ленобласти избавила меня от лишних дилемм.     

Каменка

Картинки по запросу большая каменка спб

Скорее всего, читатель даже не знает, что это и где это. А это абсолютно полярный предыдущему кейс. Если Парнас — это урбанистический ужас, то Каменка — сельская разруха.

Сильно к северу от Комендантского проспекта, за полями и каменными джунглями новых кварталов Парашютной улицы, затесалась настоящая деревня. Правда, умиляться пасторали не стоит: во-первых, еще при въезде там пахнет бараньими тушами — там живет много гастарбайтеров, которые их разводят. Во-вторых, обстановка там угрюмая — покосившиеся домики, неприветливые взгляды местных жителей и колоритное сельпо. В домах, кстати, не проведена канализация.

В-третьих, ехать туда всего 15-20 минут на автобусе от метро, но автобус ходит всего раз в два-три часа — легче вызвать такси.

Суть в том, что деревня Каменка располагается не в Ленобласти, а вполне себе в Приморском районе, но обособленность от города сделала это место диким.

Турухтанные острова

Здесь могла быть любая промзона из серого пояса Петербурга, но выбрал самую большую — и самую жуткую.

Турухтанные острова располагаются к западу от района Балтийской-Нарвской: это целый промышленный район, прилегающий к Финскому заливу. Там находятся грузовые терминалы, судомеханический завод, ТЭЦ, верфь и прочие запчасти, шиномонтажи, развалы и схождения. Турухтанные острова поражают своим масштабом. Это можно даже оценить по карте — на западе Питера расползлось огромное серое пятно.  

Загвоздка в том, что ведь это не острова вовсе — еще в начале прошлого века они были присоединены к материку, а уже в постсоветском Петербурге многократно засыпались, перекраивались и превратились просто в большой промышленный комплекс. Сочетание серой зоны, залива, ветра и признаков неиндустриальной жизни оказывает гнетущее впечатление. Не бывали там — ну и не надо.

Дорога из Рыбацкого в Металлострой

Говоря о питерских пробках, многие вспомнят КАД, Дворцовый или Троицкий мост, путепровод на Проспект Славы и переезд в Кудрово, но, наверное, самый жуткий трафик в городе — это выезд из Рыбацкого.

Там сплелось воедино все: и жалких две полосы шоссе до Шлиссельбурга, и куча населенных пунктов по пути, и выезд-зигзаг (разумеется, один), и ж/д переезд. Если посмотреть Яндекс.пробки, то проблемы с трафиком там плюс-минус всегда. Даже выезжая утром, вы рискуете минут двадцать понюхать газы авто спереди, прежде чем оно соизволит умчаться.

К перечисленным бедам многострадального Шлиссельбургского шоссе добавились строящиеся по бокам муравейники — ура, автомобилей стало еще больше. Как собираются решать эту проблему — непонятно, но к родителям в Отрадное я теперь добираюсь исключительно на электричках.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.