Готовый сюжет для нового сезона «Черного зеркала».

В Пекине в тестовом режиме установили умные мусорные баки. Теперь раздельно выкидывать мусор – не мода и не блажь, а личная ответственность каждого.

В одной из общин района Сичэн сейчас установлено 26 баков, которые имеют камеру с нейросетями. Перед тем, как положить мусорный пакет в контейнер, гражданин должен представиться – отсканировать свое лицо. Система проконтролирует, чтобы туалетная бумага ушла к бумаге, бутылки – к пластику, а объедки с ужина – к пищевым отходам.

Какие наказания и премии предусмотрены мусорной системой? Если регулярно раскладывать хлам по категориям, можно получить купоны на скидку в магазинах, бесплатный проезд на автобусе и новый мусорный бак – люди довольны и простимулированы. Но если забивать на правила, система понизит социальный рейтинг нарушителя и впаяет жирный штраф.

Еще в Китае начали устанавливать умные дверные замки, которые палят, кто приходит в дом и передают информацию на сервер. Такие устройства стоят на государственном жилье, которое власти сдают в аренду. Заселиться мимо официальной кассы и устраивать дома адские вечеринки не получится.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии