Виновата неисправная техника.

В начале 1970-х советских военных задолбали гражданские самолеты из Скандинавии, нарушавшие границу. Чтобы выяснить, как хитрожопые соседи беспрепятственно бороздят просторы СССР, на место отправился Ан-24 под руководством капитана Вилора Гутника.

По словам очевидцев, днем 16 мая 1972 года стояла ясная и безветренная погода (хотя официальная хроника настаивает на густом тумане). Самолет на предельно малой высоте влетел в черту Светлогорска – и у местных сразу возникло непреодолимое желание отложить кирпичей. 

Ан-24 пролетел над стадионом, чуть не впечатался в колесо обозрения, а затем потерял часть крыла после контакта с макушкой березы. Плюхнувшись о землю, самолет полетел дальше сквозь еловые джунгли в сторону детского садика.

В это время к детсаду подходили две школьницы, Таня и Наташа. «Мы не успели ничего понять, как в одно мгновение на нас вспыхнули волосы, одежда и обувь. Мы были в сильнейшем шоке от испуга и невыносимой боли», – вспоминала Таня. Но девчонкам еще повезло – через секунду Ан-24 протаранил второй этаж садика. Вспыхнуло авиатопливо – открылся портал в ад.

Перед тараном в детском саду было оживленно. Мелких только что привели с прогулки и усадили обедать. Покушать не успели. 24 ребенка, воспитательница, нянечка, повариха и восемь мужиков из самолета сгорели заживо. Из всех людей, находившихся внутри, спаслась только Юлия Ворона. Она не работала в детском саду – просто выбрала неудачное время, чтобы встретиться с подругой.


Няня Анна Незванова протирала окна на улице. Взрывной волной ее отшвырнуло на несколько метров. Очухавшись, она бросилась в сторону пекла, там вместе со всеми был ее сын Ванечка. К счастью, женщина сообразила, что ребенку уже не помочь.

Детсад был ведомственным, туда ходили дети светлогорской элиты. Поэтому реакция властей была моментальной. Военные, милиционеры и моряки мигом выстроили вокруг гигантского костра тройное оцепление. Обезумевшие мамаши неслись на них как раннинбеки, но никто через кольцо не прорвался.

На сутки в Светлогорске ввели чрезвычайное положение. Выезды из города были перекрыты, электричество и телефонную связь вырубили. Всем жителям запретили покидать квартиры. По улицам бродили патрули в поисках суицидников.


Разбор завалов и извлечение тел погибших завершили к вечеру за рекордные 9 часов. Ночью тяжелая техника сравняла с землей все, что осталось от детсада. 

«К утру садика будто и не было – на его месте расцвела клумба! Многие родители тогда глазам своим не поверили. Выжженная земля срезана, уложен дерн, дорожки, посыпанные битым красным кирпичом. Обломанные и обгоревшие деревья спилены. И только резко пахло керосином. Запах держался еще недели две», – удивлялся очевидец Андрей.

Сотрудники КГБ коршунами кружили возле родственников погибших, предлагая за молчание любую помощь. Несмотря на попытки властей приглушить огласку, на похороны пришли от 7 до 10 тысяч человек. Всех (кроме экипажа самолета) похоронили в братской могиле.

Расследование катастрофы тоже получилось интересным. Официальное заключение гласит, что летчики были бухими. Именно поэтому их хоронили отдельно от остальных. 

С сорока военных чинов содрали погоны, но ни одного уголовного дела не завели.

А стоило.

Накануне вылета на Ан-24 поставили высотомер с Ил-14, но никто не додумался проверить его работоспособность. Несчастный экипаж получал сведения с погрешностью в 60-70 метров, что на малой высоте полета очень критично.

Экипаж объявили убийцами, настоящие убийцы остались ни при чем.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Май '21
1 089 
Пора брать Samsung Galaxy Buds+. Беспроводные наушники продают за половину цены
Такого дискаунта ещё не было.
Шамиль Газибегов
11 Май '21
4 603 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
7 031 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
11 211 
Эксклюзивный хит Realme внезапно сливают на Али. Теперь это самый выгодный девайс бренда
Топовое решение за 200 баксов.
Шамиль Газибегов
09 Май '21
7 843 
Нашли флагман Xiaomi по лучшей цене в России. Пора брать девайс с шикарным экраном и мощным процессором
Мы проверили: это едействительно самый приятный прайс.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
12 018 
Этот iPhone — самый сбалансированный в 2021 году. И сейчас его отдают по лучшей цене в истории
Дешевле нет вообще нигде.
Комментарии