Всё остальное круто.

2019-й пока складывается для Xiaomi просто роскошно: компания еще в начале года выпустила хитовый Redmi Note 7, затем презентовала идеальный по соотношению цены и характеристик Mi 9, а после этого выкатила стильный и актуальный Mi9T со спрятанной камерой.

Параллельно китайцы убили заглохнувшую линейку Mi Max 3, разумно отказались от продолжения «покофона» и оперативно подготовили браслет Mi Band 4, который продается фантастическими тиражами. Кроме того, динамично развивается краудфандинговая платформа, где собирают деньги на всё подряд – от очередных TWS-наушников до электрочайников.


Остался лишь один вопрос: а где, черт возьми, NFC в бюджетниках?

Год назад отсутствие этого чипа еще можно было оправдать тем, что компания не успела перестроиться с китайского рынка на глобальный. Но сейчас, когда китайцы вовсю проводят презентации в Европе, заезжают со своими гаджетами в топовые магазины, да и в целом явно мечтают о мощной экспансии, отсутствие NFC в смартфонах дешевле 250 баксов выглядит максимально по-жлобски. К примеру, конкуренты из Huawei уже всё давно поняли: и у P Smart 2019, и у P Smart Z (оба – до 15К рублей) NFC на месте. А у Xiaomi его нет даже в Redmi Note 7 Pro, хотя там бы он смотрелся предельно органично.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Самое печальное, что нет и слухов о появлении NFC в недорогих девайсах. Тот же Xiaomi Mi A3, который сейчас продают за 16-18 тысяч (солидная сумма), тоже не имеет чипа для бесконтактных платежей. При этом у доступных iPhone (речь про SE), Samsung (новые Galaxy A) и даже Sony NFC присутствует. Сейчас уже очевидно: Xiaomi намеренно делит пользователей на касты.

«Ты нищеброд, которому нужен телефон за десятку? Ну, так и зачем тебе NFC, всё равно же денег нет! NFC будет только у тех, кто готов выложить за смарт от 20 штук», – вот что дает нам понять топ-менеджмент компании.

С одной стороны, это логично: китайцы настроены повысить средний чек, а NFC – востребованная опция. С другой стороны, такое поведение – настоящий плевок в душу тем фанатам, которые живут не в Китае и не могут платить с помощью QR-кодов. Дело в том, что европейцы в глазах азиатов – ребята с бездонными кошельками. Напрасно: если Xiaomi и в 2020-м продолжит клепать недорогие смартфоны без NFC, армия фанатов однозначно поредеет и рассредоточится по другим брендам.

Что делать сейчас? Есть всего один вариант: заказывать с Али выживший Xiaomi Mi Note 3 (12 тысяч), в котором есть и NFC, и 6/128 Гбайт памяти, и хорошая двойная камера. Это единичный экземпляр, которому, конечно же, не светят никакие глобальные обновления. Но других выходов нет – скажите спасибо Xiaomi.


Главное по теме «NFC»
Раскрыть комментарии