Объясняет Серафима Семенюкова с канала “Фатима, взрывай”.


Меня бесит, когда говорят, что нужно запрещать мелким использовать гаджеты. Я не могу слышать, как родители хвалятся друг перед другом, что вот мой сутками мастерит себе игрушки из говна и палок и ему нельзя юзать планшет. Меня огорчает, когда родаки разрешают дотронуться ребенку до айфона только после совокупности заслуг: убрал всю хату, спас жизнь человеку, получил Нобелевскую премию.

У меня, конечно, нет детей и мне трудно быть объективной, но когда я слышу, что трехлетний малыш самостоятельно находит нужный ему мультик на ютубе и воспроизводит его, я не пугаюсь — я с удивлением восхищаюсь. 

Да, у нас было шикарное детство без гаджетов, это правда. А у наших родителей было шикарное детство без компьютеров. А у их родителей — без телика. А у родителей их родителей — без радио. Но времена поменяются, и мы с кульком своих установок о жизни и приоритетах станем неактуальными. Как, к сожалению, становятся наши родители, их родители, etc.

Пройдут года и мы неизбежно будем проигрывать времени — оно погонит так быстро, что мы не будем ничерта выкупать. А наши дети будут. И, к сожалению, смартфоны станут огромной частью их жизни, и мы, будучи старыми чванливыми пердунами, не сможем ничегошеньки с этим поделать. Пряча по углам гаджеты, мы не спасаем детей, мы усложняем их социализацию. Мы их консервируем. Мы отдаляем их от будущей объективной реальности, в которой им придется жить и преуспевать. 


Да, нам дико видеть, как пацан, у которого еще молочные зубы не выпали, переустанавливает ПО на макбуке. Нас пугает огромный поток информации, в том числе вредной, к которой они имеют доступ прямо сейчас. Мы имеем право пугаться.


Но этот страх должен помочь родителям как-то обратить цифровые ресурсы детям на пользу — пусть с отрочества учатся работать в гуглдоке, устанавливать прокси и VPN, отвечать на корпоративные сообщения в смартфоне, писать в нем тексты, рисовать чертежи и так далее. Что в этом такого? Пусть их взгляд будет устремлен в будущее, а не на нас с нашими сотками и резиночкой, не на наших мам с их красными галстуками, и не на наших дедов, заводящих патефоны.


Оригинал: Telegram-канал «Фатима, взрывай»

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.