Объясняет Серафима Семенюкова с канала «Фатима, взрывай».

Меня бесит, когда говорят, что нужно запрещать мелким использовать гаджеты. Я не могу слышать, как родители хвалятся друг перед другом, что вот мой сутками мастерит себе игрушки из говна и палок и ему нельзя юзать планшет. Меня огорчает, когда родаки разрешают дотронуться ребенку до айфона только после совокупности заслуг: убрал всю хату, спас жизнь человеку, получил Нобелевскую премию.

У меня, конечно, нет детей и мне трудно быть объективной, но когда я слышу, что трехлетний малыш самостоятельно находит нужный ему мультик на ютубе и воспроизводит его, я не пугаюсь — я с удивлением восхищаюсь. 

Да, у нас было шикарное детство без гаджетов, это правда. А у наших родителей было шикарное детство без компьютеров. А у их родителей — без телика. А у родителей их родителей — без радио. Но времена поменяются, и мы с кульком своих установок о жизни и приоритетах станем неактуальными. Как, к сожалению, становятся наши родители, их родители, etc.

Пройдут года и мы неизбежно будем проигрывать времени — оно погонит так быстро, что мы не будем ничерта выкупать. А наши дети будут. И, к сожалению, смартфоны станут огромной частью их жизни, и мы, будучи старыми чванливыми пердунами, не сможем ничегошеньки с этим поделать. Пряча по углам гаджеты, мы не спасаем детей, мы усложняем их социализацию. Мы их консервируем. Мы отдаляем их от будущей объективной реальности, в которой им придется жить и преуспевать. 


Да, нам дико видеть, как пацан, у которого еще молочные зубы не выпали, переустанавливает ПО на макбуке. Нас пугает огромный поток информации, в том числе вредной, к которой они имеют доступ прямо сейчас. Мы имеем право пугаться.

Но этот страх должен помочь родителям как-то обратить цифровые ресурсы детям на пользу — пусть с отрочества учатся работать в гуглдоке, устанавливать прокси и VPN, отвечать на корпоративные сообщения в смартфоне, писать в нем тексты, рисовать чертежи и так далее. Что в этом такого? Пусть их взгляд будет устремлен в будущее, а не на нас с нашими сотками и резиночкой, не на наших мам с их красными галстуками, и не на наших дедов, заводящих патефоны.


Оригинал: Telegram-канал «Фатима, взрывай»


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
2 919 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
2 336 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 591 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 638 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 567 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 803 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии