Новость, которой вряд ли стоит радоваться.


Трудно поверить, но у трилогии «Матрица» спустя почти двадцать лет появится продолжение. Один из авторов культовой франшизы – Лана Вачовски – уже ведёт работу над четвёртой частью, в которой к своим ролями вернутся Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс. Приводим четыре аргумента, почему продолжение «Матрицы» – это очень плохая идея.

Франшиза тотально переоценена

Давайте начистоту: все мы любим не трилогию «Матрица», а только первую часть. Киберпанк-боевик с революционными спецэффектами и довольно глубокими философскими идеями стал прорывом для массового кинематографа в 1999 году. Фильм обожают как те, кто впервые увидел его в детстве на кассете, так и знаменитости-интеллектуалы – например, Нил Деграсс Тайсон называет «Матрицу» своей любимой картиной.

Но сиквелы повели историю куда-то не туда. Оригинальная «Матрица» была вполне себе цельным и великим произведением, путь и транслировала философию Жана Бодрийяра крайне поверхностно и неточно. Но в последующих частях от «Симулякров и симуляции» не осталось практически ничего – братья Вачовски ушли в религиозные клише и низвели всё до очередного пересказа Библии.

Да, «Матрица» с самого начала вдохновлялась самыми разными религиозными концепциями, от даосизма до греческой мифологии, но превращение Нео в Иисуса получилось откровенно нелепым. К тому же, оболочка в виде спецэффектов поражала уже не так сильно – сейчас сцены битв с машинами смотреть откровенно трудно. Недаром за сиквелы Вачовски номинировали на «Золотую малину».


«Матрица» – гениальное и великое кино. Но «Перезагрузка» и «Революция» – пример чисто коммерческих продолжений с целью максимально продуктивно использовать успех оригинального фильма. Не знаю, как вы, но я даже в детстве был разочарован финалом франшизы. Тогда как концовка первой части кажется идеальной и полностью самодостаточной.


Там нечего продолжать

Но даже со всеми оговорками трилогия выглядит цельным и полностью завершённым произведением. Продолжать там абсолютно нечего, тем более с Киану Ривзом в главной роли – Нео как бы умер, и эта смерть стала ключевым событием для сюжета. Приём с воскрешением, глядя на опыт других культовых франшиз, аудитория воспримет как провал. И даже магия находящегося на пике популярности Киану тут не поможет.

Да, авторы могут придумать что-то оригинальное, сделав внешность Нео обличием какой-нибудь программы. История о новой версии матрицы кажется интригующей. Но с участием того же самого постаревшего каста это выглядит очередным фансервисом и паразитированием на культовой франшизе. А Голливуд уже откровенно выбешивает не только критиков, но и обычных зрителей бесконтрольной манией издеваться над завершёнными и не требующими продолжения историями.

Вачовски уже не те

И дело не только в смене пола. Попытайтесь вспомнить, когда вы в последний раз слышали эту фамилию в контексте кино, а не историй о том, как братья стали сёстрами. Да, творческих успехов у талантливых режиссёров со времён завершения культовой трилогии было не так уж много.


Первый фильм вышел только через пять лет и стал оглушительным провалом – в это непросто поверить, но нелепейшего «Спиди Гонщика» сняли те самые братья Вачовски. После него пришлось взять уже четырёхлетнюю паузу, чтобы камбэкнуться с более статусным «Облачным атласом». Но и его успехом не назовёшь – амбициозная фантастическая драма отдавала ванильной эзотерикой, а за всё лучшее там отвечал третий режиссёр, Том Тыквер. После сомнительного успеха последовали уже бесспорные провалы – богомерзкий блокбастер «Восхождение Юпитер» и противоречивый сериал «Восьмое чувство».

По большому счёту, у режиссёров Вачовски, которых принято считать великими, есть только две настоящие удачи – дебютная «Связь» и оригинальная «Матрица». В то же время братья/сёстры не раз показывали, что не умеют развивать успех и тяготеют к откровенно дрянным полурелигиозным-полуэзотерическим концепциям.

Продолжение «Матрицы» от таких Вачовски – сомнительное удовольствие. Тем более, что впервые в карьере над проектом они будут работать не вместе – за квадриквел отвечает только старшая сестра, Лана. И эта новость очень настораживает.

Это очередная спекуляция на ностальгии

Некоторые специалисты после новости о продолжении «Матрицы» уже похоронили кинематограф. Это действительно выглядит как последняя капля – крупные студии поиздевались над «Звёздными войнами», «Индианой Джонсом» и «Терминатором» и планируют ребрендить другие ностальгичные истории из прошлого, вроде «Дорогая, я уменьшил детей». Но это изначально массовый продукт для всей семьи и строго на продажу.

«Матрица» же всегда воспринималась как культ из-за своей напускной сложности и мрачности – многие сцены из первой части в детстве вообще казались сущей крипотой. Теперь же и эту франшизу с болотными тонами, безрадостным будущим и сокрушительным посылом о виртуальной природе нашей реальности хотят превратить в конвейер для заработка миллиарда.

Желание Warner Bros. поднять бабла вполне понятно – конкурировать с «Диснеем» сейчас практически невозможно, тем более, когда из главных прокатных игроков в подчинении только многострадальная вселенная DC и неровные франшизы, вроде «Годзиллы».

«Ворнеры» наверняка ожидают, что «Матрица» станет их «Звёздным войнами». К тому же сейчас шансы на успех велики как никогда – Киану Ривза весь мир небезосновательно считает божьим посланником на Земле. Да и ностальгия после недавнего 20-летнего юбилея «Матрицы» ощущается особенно остро.

Только вот спекуляция на фанатских чувствах – это путь в никуда, как показывает практика. Зрители постепенно устают от бесконечных ремейков. С каким-то стабильным успехом переснимает свою классику разве что «Дисней». А вот у культовых фильмов дела как раз не то чтобы идут хорошо – шикарный «Бегущий по лезвию 2049» крайне слабо проявил себя в прокате, а намеренно трешового «Хищника» зрители и критики почти единодушно посчитали провалом.

Только вот у того же «Бегущего» есть все шансы так же стать культовым. А квадриквел «Матрицы», глядя на обозначенные выше расклады, наверняка ждёт крах. Очевидно, что эта история, прежде всего, для заработка денег. А с такой базовой целью в кино редко получается что-то знаковое.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.