Это даже круче, чем теория плоской Земли.

Популярный эстрадный певец, автор песни «Плот» и обладатель экспертного мнения по всем животрепещущим проблемам Юрий Лоза высказался касательно фундаментальных вопросов физики.

Вооружившись энциклопедией и калькулятором, он написал пост, способный перевернуть представления человечества об устройстве мира. По расчетам певца, или расстояние от Земли до Солнца не может равняться 150 млн километров, или диаметр Земли не может равняться 12 742 километрам.


В комментарии пришли люди, которые попробовали доказать несостоятельность «теории». Но, как оказалось, расчеты были несерьезными.

«Что это всего лишь ирония по поводу официальных данных и попытка разбудить соображалку аудитории, поняли совсем немногие, большая часть комментаторов начала мне пересказывать плохо усвоенную школьную программу», – объяснил певец в следующем посте.


Однако сомнения в современной науке у Лозы все-таки есть: по его словам, вопросы к общепринятому объяснению устройства окружающего мира появились у него сразу после окончания университетского курса геофизики.


В новом посте под раздачу попал закон всемирного тяготения и вообще вся Солнечная система.

«Кому и зачем понадобился так называемый «закон всемирного тяготения», в котором утверждается, что большие тела непременно притягивают малые, скажем Земля – Луну? На нем строится весь фундамент нашего миропонимания, но нет ни одного убедительного доказательства, что он работает», – написал Лоза.

В качестве примера он привел теннисный мячик, который, по его словам, не притягивается к двигателю Международной космической станции, хотя ему никто и ничто не мешает, поскольку там невесомость. «Да там даже пылинки ни к чему не притягиваются, а это значит, что закон существует лишь на бумаге и в не желающих думать головах», – запанчил закон певец.


Если нет закона всемирного тяготения, то и Солнечной системы в том виде, в каком ее представляют ученые, не существует: планеты не притягиваются к Солнцу, они «как-то между собой зафиксированы».

По словам Лозы, интерес к теме возник у него из-за роликов в интернете, созданных такими же сомневающимися. Можем догадаться, что это за ролики. Например, этот: