Пришло время вернуть легенду.

Вышедший осенью 2003 года Nokia N-Gage тут же стал мечтой школьников по всему миру. Телефон работал на Symbian, поддерживал Java-игры и имел встроенный геймпад. Идеальный девайс для игр на уроках.

Но история жестоко обошлась с амбициозным проектом финской корпорации. Малое количество эксклюзивов и конкуренция со стороны Nintendo DS и PSP не позволила Nokia занять солидную долю на нише портативных консолей. За все время было выпущено менее 3 миллионов N-Gage, что совсем не впечатлило руководство, которое оперативно завернуло проект.


Сейчас ситуация на рынке, как и сама Nokia, совсем другая. Портативные консоли переживают второе рождение, а финский бренд теперь принадлежит HMD Global, которая сосредоточилась на производстве смартфонов на Android.

HMD активно экспериментирует с количеством камер, возрождает старые кнопочники вроде 3310, но почему-то до сих пор не добралась до воскрешения N-Gage. Сейчас для этого наиболее удачный момент, и вот почему.


В начале августа для популярнейшей консоли Nintendo Switch появилась стабильная версия мода, позволяющего накатить на приставку полноценный Adndroid.


Умельцы умудрились даже прикрутить поддержку джой-конов. И несмотря на очевидное преимущество Switch перед Android как игровой платформы, тысячи людей по всему миру бросились устанавливать телефонную операционку на свою приставку.

Для чего людям Android на игровой консоли? Вполне адекватных обоснований — десятки. Начиная от эмуляторов и SteamLink, заканчивая поддержкой популярных онлайн-сервисов. Некоторые даже устанавливают Android ради отдельных игр вроде UNDERVAULT.

То есть на рынке есть незанятый сегмент: портативные приставки на базе Android. Да, есть устройства вроде GPD XD, но у них есть две проблемы. Во-первых, это не смартфон, а покупать отдельный девайс только для игр на Android — сомнительная затея.


Во-вторых, устройства от GPD крайне низкого качества и имеют проблемы с поддержкой. А вот возрожденный N-Gage — просто идеальный кандидат для доминации на этом рынке.

Причем от самой Nokia не требуется много усилий: достаточно собрать смартфон-конструктор из достойного процессора и экрана, дополнив все это адекватной схемой управления. Главное — не делать девайс слишком уж дорогим: цена должна быть как раз на уровне Nintendo Switch. В таком аппарате не нужен самый топовый процессор и OLED-экран высокого разрешения. Геймерам вполне хватит Snapdragon 730, а HD-экран только повысит время работы от батареи.

Nokia может отпугнуть разве что опыт Sony со смартфоном Xperia Play, который стал главным провалом 2011 года. Но с того момента поменялись и игры, и производительность недорогих чипов. Так что у N-Gage в 2019-2020 году шансов на успех намного больше. Слухи о разработке устройства уже всплывали на азиатских ресурсах. Школьникам осталось лишь дождаться релиза.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Загрузка...