Есть рекомендация и для смартфонов.

Роскачество выступило с очередной рекомендацией по цифровой гигиене. Организация посоветовала закрывать камеры и блокировать микрофоны на ноутбуках.

В пояснении уточняется, что эта мера может показаться многим излишней паранойей. На что специалисты замечают, что мы же закрываем входную дверь на несколько оборотов, даже когда находимся дома. Экспертами Роскачества выступили представители компаний InfoWatch и Group-IB (та самая организация, которая спалила накрутку голосов для дочки Алсу).


Согласно совету Антона Фишмана из Group-IB, пользователи должны заклеить глазок камеры слоем изоленты или непрозрачного скотча. Антон вспомнил о вирусе Pegasus, который распространялся через WhatsApp и палил пользователей компьютеров и смартфонов.

Рустем Хайретдинов из InfoWatch выразился более радикально – он советует не только закрывать веб-камеру, но и блокировать доступ к микрофону устройства. Хайретдинов выступил против шторок на камеру ноутбука, которые популярны среди параноиков, так как они пропускают свет и недостаточно эффективны.


Окей, а как защитить свой смартфон от слежки?


На это у эксперта тоже есть ответ. Во-первых, нужно с осторожностью устанавливать на устройство незнакомые программы. Во-вторых, выключать телефон во время приватных разговоров.

Рекомендации Роскачества оценили в интернете.

  • Роскачество – АНО (автономная некоммерческая организация), которая занимается исследованием качества товаров, продаваемых в нашей стране. Учреждена в апреле 2015 года Минпромторгом России. Роскачество уже рассказывало о лучших беспроводных наушниках и самых вредных бургерах.
Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!