Владимир Завьялов — о неочевидном, но верном решении Ресторатора.

На днях в комментариях под последним видео на канале Versus полыхнуло: вышел опять не баттл, а посиделки, где баттл-MC, рэперы и поп-артисты обсуждали актуальное, вечное и смешное.

Если подробнее: «Стол» — это шоу, которое выходит на канале Versus. Его ведут Эрнесто Заткнитесь и Райтраун, а приглашают туда людей из рэпа, баттл-рэпа и околорэпа. В первом выпуске был Баста, Джарахов и редактор The Flow Андрей Недашковский, в свежем выпуске — Егор Крид, Поперечный и Rickey F.


Я включил второй выпуск и смеялся почти все полтора часа хрона — тут колко, но по-доброму шутят над Галатом и Агутиным (норм разброс, да?), угорают над Юрием Лозой, находят его телефон и звонят ему, разбирают уход Крида с Black Star, выясняют, почему он не пойдет баттлить и обсуждают, что не так с Киркоровым.

Все это время у меня не укладывалось в голове — ну как Эрнесто, Райтраун, Поперечный, Rickey F и Егор Крид вообще могут находиться в одном пространстве? Отдельная тема — Крид vs. Поперечный: не совру, если скажу, что за развитием этой истории следить увлекательно.


Конечно, недоделок тут тоже хватает: Эрнесто много молчит, Райтраун часто перебивает, все скачут с темы на тему и не всегда дают друг другу договорить. Но это, скорее, неизбежные детские болячки, которые со временем должны уйти. На общую картину они влияют несильно.  


Теперь о грустном. Под обоими видео по 10-20 тысяч дизлайков (лайков столько же или несильно больше). В комментариях несмешно пережевывают старый панч про порнуху без баб и Versus без баттлов, называют шоу ненужной [ерундой] и прогнозируют, когда Ресторатор продаст BMW и пойдет работать на завод.

Тут, конечно, можно прокричать громче всех и сделать скоропалительный вывод: Versus скатился, «Стол» провалился. Этого делать не стоит.

Во-первых, давайте возьмем хотя бы цифры — второй выпуск «Стола» за пару дней посмотрели столько же, сколько пилотный за два месяца. Дизлайков и негативных комментариев в топе тоже стало меньше — хоть их и все равно до печали много, положительная динамика налицо.


Во-вторых, выход Ресторатора за пределы баттл-рэпа со стороны видится разумным шагом. О кризисе баттлов уже рассказали все, от The Flow до профильного «Бадибэга». Если экстремально сжато: баттлы меньше смотрят, почти не обсуждают, баттловики не запускают карьеры, баттлы скучно смотреть, новых ярких лиц нет, BPM приелся. На этом фоне кажется суперлогичным желание Ресторатора попробовать что-то еще — почему бы не освоить формат «селебритиз травят байки», открытый у нас еще Цекало с Ургантом десять лет назад и безотказно работающий сейчас (см. «Зашкварные истории»)?

Еще немного о кризисе жанра: наверное, больше всего меня огорчает профильная аудитория, которая с удовольствием помогает баттл-рэпу герметизироваться и многократно пережевывать себя.

Немного о том, как она не приемлет иного: недавно в «Бадибэге» сооснователь этого канала и автор «Палача» Коля Кубрак спросил у подписчиков, хотят ли они заметок с фестиваля Flow — к слову, очень крутого феста с разбросом лайнапа от актуальных фрешменов до важных и видных людей. Большинство проголосовало против — кажется, это показательный момент.

Конечно, интересно наблюдать, как Ресторатор будет бороться с убежденными реакционерами из ряда баттл-фанов. Как минимум одну важную вещь он уже сказал: будем снимать «Стол» дальше, не все всегда будет получаться, но мы справимся.

Такая реакция кажется самой разумной: худшее, что может сделать автор любого медиаактива — это идти на поводу у собственных комментаторов. Ресторатор это понимает: когда-то он помог вытащить баттлы из андеграунда в категорию «вечерний досуг обывателя». Теперь Versus делает разговорное шоу про рэп и все, что около — есть ощущение, что все получится и здесь.       

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Versus»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...