Исповедь Андрея Ставицкого перед главным айфоном прошлого года.  


С момента первого анонса iPhone XR у нас на «Палаче» ни разу не хвалили этот, как нам казалось, несуразный смартфон. Критика началась с хейта стоимости и дизайна, квинтэссенция ненависти – практически программная статья Глеба Чернявского, в которой он уничтожил наследника iPhone 5C. 

Две недели назад я рискнул и перешёл на iPhone XR. Ниже – пять личных наблюдений по самому резонансному смартфону 2018 года. 

Спустя месяцы и тысячи рублей, на которые дешевел «икс ар», тональность наших текстов менялась. Цветастая модель уже не бесила, а месяц назад коллега Шамиль Газибегов практически хрущевским жестом реабилитировал репрессированного. 

Экран

За полгода я переобулся, словно Дудь после успехов сборной России на домашнем чемпионате. Оказывается, нужно всего лишь повтыкать в дисплей «десятки» пару часов, чтобы вообще перестать обращать внимание на рамки. Да, они объективно толстые, но после апгрейда с iPhone 7 этот жир не бросается в глаза и не липнет на пальцах. Вырез True Depth тоже не напрягает, о нем тупо забываешь. Если абстрагироваться от всего, «монобровь» ужасна, но благодаря маркетингу Apple и бесстыжему копированию этого элемента почти всеми вендорами, вырез стал частью моды.


Ещё одна претензия – ЖК-матрица и разрешение экрана. Если кратко, экран «бюджетника» отличный, как и во всех айфонах. О низком разрешении вспоминаешь только в тот момент, когда делаешь скриншоты и потом смотришь их на компьютере – зернистость очевидна. Что насчёт OLED, то он и правда качественнее, но переплаты в 10-20К не стоит. Комфорт в использовании добавляет технология True Tone, которая настраивает яркость и оттенок под окружающую остановку. 


Первые часы я страдал без 3D Touch, который дико полюбил со времён «семерки», но уже на следующие сутки почти забыл о нем. 

Face ID и жесты

Ставлю эти пункты рядом, потому что поддержка технологий впервые появилась в айфонах Х-серии. Разблокировка по лицу срабатывает так же быстро, как и Touch ID, сенсор узнает тебя даже в темных очках (но для этого надо отключить в настройках слежение за зрачками). Единственная проблема – телефон через раз узнает тебя, когда пытаешься разблокировать его, лежа на диване. Полный восторг от того, что исчезла проблема мокрого пальца – как и все нормальные люди, я часто беру смартфон в ванну или юзаю под дождём, если придется. 

С Face ID повысился уровень приватности. Пока не подставишь лицо, смарт будет показывать на экране только максимально неинформативные пуши и пустые нотификации из мессенджеров. 


iPhone XR можно спалить по качеству скриншотов.

Зная, что я перехожу на XR, друг предсказал восторг от жестов. Так и было! Вызывать control center одним пальцем стало просто невозможно, зато увеличилась скорость переключения между приложениями и навигация внутри аппов. Страдаю каждый раз, если разработчик сторонней программы вместо поддержки жестов оставил кнопку «Назад» в левом верхнем уголке. 

Прочность 

Никто не любит таскать смартфоны в чехлах, а в случае XR это даже вредно. Мало того, что и так увесистый аппарат становится более толстым, так ещё и нивелируется его яркая расцветка. К тому же, держать в руке этот смартфон удобнее из-за алюминиевых рамок, чем X или XS, торцы которых выполнены из стали. В случае XR рамки имеют матовое напыление в цвет корпуса, что увеличивает грип. 

Набирать текст одной рукой теперь стало сложнее, но из-за гигантского экрана создавать посты с телефона намного удобнее. Кстати, эта заметка полностью написана и свёрстана с айфона. 

До «десятки» я два года ходил с iPhone 7 в том самом неудачном варианте в чёрном глянце. Задник совершено нового смарта всего за неделю в чехле собрал немыслимое количество царапин. За полмесяца на XR я заметил только одну миллиметровую микрокоцку – стекло быстрее бьется, но объективно выносливее в плане контакта с острыми поверхностями. 

Автономность 

Одна из главных причин, почему вам нужен XR. В этой главе, извините, будет минимум объективности и максимум эмоций. Вряд ли это нормально, что после перехода я доставал друзей с X и XR сообщением «70-60% зарядки к вечеру – это вообще легально?» И как не рекомендовать этот смарт всем и каждому, когда после 5-6 часов на экране, сотни уведомлений и просушивания музыки через беспроводные наушники аппарат высаживает максимум 50%? В моем ритме жизни XR спокойно вытягивает до конца дня и, при желании, использование можно растянуть на пару суток. А ведь я даже не включал режим энергосбережения!

Единственный минус – комплектная зарядка. Уверяю, отложенные на чехол или пленку деньги лучше всего потратить на адекватный адаптер мощностью не менее 10 Вт. Или отжать его у iPad или любого Android-смартфона. 

Цена

Одна из главных причин, почему не X или XS. Как и Тимуру из «Завтракаста», мне жалко отдавать за смартфон больше $1000. Тем более, что XS точно не стоит переплаты по сравнению с XR. Сейчас средний прайс на главный флагман Apple на Маркете составляет 78,9К, ценник на легендарный Х колеблется в районе 63,9К. При этом опережающий практически по всем параметрам классическую «десятку» XR продаётся от 54 тысяч рублей. 

Дружеский подгон, если дочитали до этого места. Сейчас Tmall продаёт официальный XR (РСТ, гарантия, быстрая доставка из Москвы) от 47 593 рублей, а модель на 128 Гбайт стоит 52 192 рубля. Поверьте, это отличная цена: по такой же акции я заказывал смартфон две недели назад. 

Бонус – iPhone XR (PRODUCT) RED

Все время косился на красные айфоны, но не мог позволить себе смарт в этом цвете корпуса. Во-первых, красные модели выпускают реже, чем классические. Во-вторых, менять смарт только из-за цвета мне казалось странной идеей. Покупка XR Red – легитимизация старой мечты. 

Красный в стекле безусловно отличается от красного в металле. Вероятно, дело в насыщенности и нюансах при покраске разных материалов. Стекло имеет более глянцевую текстуру и сильно ярче, из-за чего кто-то из популярных блогеров даже назвал такой цвет малиновым. Конечно же, это не так. 

Всегда ворчал на стеклянные смартфоны, но в плане расцветки они точно лучше XS и других аппаратов Apple. Дело в том, что чёрный или белый цвет здесь настоящие, а не условные, как в версиях Space Gray или White у обычных айфонов. Опыт iPhone X показал, что купертиновцы вряд ли будут выпускать классические флагманы в экзотических цветах (если только мода на градиент со временем не перенесется и на Apple). 

Пишите свои мысли или вопросы в комментарии, буду рад ответить на все реплики

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.