Что там делать? 

Я завел инстаграм еще в 2012 году – долго сопротивлялся, бесился из-за квадратных фотографий, а потом все же зарегистрировался. Эта соцсеть, в отличие от твиттера, не нравилась мне ни дня. Какой-то нелепый фестиваль тщеславия, фильтров, эмодзи, лицемерных комментариев и всеобщей праздности.

Тем не менее, до 2015 года я очень активно вел инстаграм (во многом из-за кросс-постинга в нормальные соцсети), но потом забил и выкладывал по фотографии в месяц.


В начале июля 2019 года я понял, что за 7 лет не заработал в инстаграме ни рубля, но потратил на листание ленты кучу драгоценного времени. Профит? Нуль. Мне плевать, кто где отдыхает, кто что купил, кто с кем пил и так далее. 

У меня нет лайкозависимости, мне неинтересно экспериментировать с кадрами, я не снимаю вайны. А еще я очень люблю постить ссылки, которые в инстаграме разрешены лишь условно – либо в био, либо в историях (если ты селебрити). 


После того, как я понял, что инстаграм не дает мне вообще ничего, пришлось провести эксперимент. Я удалил не только приложение, но и сам аккаунт – через фейсбук это делается в два клика. Моего профиля больше нет, сгорели две с лишним тысячи фотографий. 


Переживаю ли я? Конечно, нет. Думал, привычка окажется сильнее, но за полтора месяца мне нуль раз захотелось зайти в свой профиль, а в чужие я ходил по ссылкам максимум 2-3 раза. 

Какие выводы?

1. Жить без сториз просто превосходно. Это самый бесполезный и мусорный контент на свете;


2. Резонансные посты все равно долетают до тебя через другие соцсети;

3. Боялся, что выпиливание из инсты негативно повлияет на мою работу, но ни на «Палаче», ни на «Евроспорте» в этом плане ничего не изменилось. Влияние инстаграма на медиа переоценено;

4. Чтобы был смысл вести инстаграм, на нем надо зарабатывать. Я пока не придумал, как, но это нормально. Тот же Дудь завел акк еще в начале 10-х, но лишь ближе к середине выработал формат и еще до «вДудя» имел там солидную аудиторию. Так что инстаграм необходим лишь в корыстных целях – в развлекательных он бесполезен.

5. У меня правда появилось плюс 30-35 минут свободного времени в день. Я не могу сказать, что всегда трачу его продуктивно, но сам факт однозначно радует. 

Инстаграм был не столько вредной, сколько пустой привычкой, которая высасывала время, а иногда и нервишки.

Возможно, я туда еще вернусь. Но, как говорил классик, вернусь тогда, когда мне это будет выгодно.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Загрузка...