Одним словом про Mi Band 4: хит!

Формула успеха смарт-браслетов Xiaomi проста и понятна. Почему люди охотно брали Mi Band 2? Потому что, в отличие от старого Mi Band 1s Pulse у него появился экран. Mi Band 3 тактично выпустили через два года, чтобы юзеры, которым за это время уже надоело второе поколение, с успехом обновились. И, конечно, главная причина фантастической распространённости, – демократичная цена.

Так случилось и с Xiaomi Mi Band 4 – гаджет вышел только два месяца назад, но уже успел стать безумно популярным. Как так вышло? Я уже около месяца тестирую этот фитнес-трекер, так что теперь пришло время поделиться своими впечатлениями и рассказать вам, в чём носимое устройство точно превосходит своего предшественника.

Ниже – 7 главных впечатлений после месяца эксплуатации Xiaomi Mi Band 4.


1. Дисплей ощутимо прокачали по сравнению с Band 3. Теперь это 0,95 дюймовый цветной AMOLED-экран. Конечно, глазу намного приятнее смотреть на новинку по понятным причинам – глядите на фото ниже и делайте выводы. У Mi Band 4 круче разрешение и плотность пикселей, за счёт этого информации вмещается соответственно больше.

Ещё одним преимуществом стало то, что теперь лицевая панель покрыта защитным 2,5D стеклом, в то время как в предыдущей модели использовали обычный пластик. Царапин на Mi Band 4 будет в теории оставаться гораздо меньше, ура! На практике микроцарапки конечно же появились, но они практически незаметны.


Яркость в четвёртом поколении можно регулировать – на выбор предоставляются пять уровней подсветки. Автояркости тут нет, так как трекер не получил датчик освещённости. Но одна фича всё-таки есть: в фирменном приложении Mi Fit можно выставить настройку, благодаря которой ночью яркость будет автоматически понижена – так что не будете жмуриться, если чекнете свежий пуш на браслете. А на фото ниже вы можете наблюдать сравнение экранов Mi Band 3 и Mi Band 4 на солнце – результат понятен.

Но есть и разочарование – углы обзора. Без комментариев – смотрите на фото ниже. У Mi Band 3 такого не было.

2. Кастомизация есть – спасибо умельцам! По умолчанию на выбор дают 50 стандартных циферблатов. Скажу честно – почти все стоковые выглядят по-детски. Но не беда: в Play Market уже появилась сторонняя приложуха, с помощью которой можно установить кастомные циферблаты на любой вкус. Вот, например, посмотрите на прикольную анимированную заставку с Киану Ривзом:


3. Коннект со смартфоном стабильный, все уведомления приходят – неудивительно, учитывая поддержку протокола Bluetooth 5.0. Оповещения о входящих звонках также есть, но ответить по прежнему не представляется возможным, можно только отклонить вызов или приглушить вибрацию.

Кстати, в Mi Fit теперь можно добавить свой рисунок вибрации. Но как по мне, это штука на один раз – поигрался и забыл. Стандартное вибро приятное и пропустить уведомление невозможно. А вот с умным будильником какие-то траблы: если на предыдущих поколениях (я владел и Mi Band 2, и Mi Band 3) с этим всё было норм, то «четвёрка» наотрез оказывается стабильно будить – срабатывает примерно через день.

4. Чтобы поставить будильник, выставить таймер или поменять циферблат, необязательно заходить в приложение – всё можно делать прямо с браслета.

Ещё с трекера можно управлять музыкой, которая воспроизводится на привязанном смартфоне, и иногда это дико удобно. Элементарный пример: если сяомист слушает музыку с помощью TWS-наушников Redmi AirDots, где нет вообще никакого управления (нельзя переключать треки или менять звук), то Mi Band 4 поможет – это круто.

5. Трекер очень долго измеряет пульс – в среднем, около сорока секунд, в то время как на Mi Band 2/3 на подсчёт уходило около пятнадцати-двадцати секунд. Спасибо, что это сопровождается красивой анимацией, но всё равно – хотелось бы чуточку побыстрее. За точность измерений ручаться не могу, да и пользуюсь я этим довольно редко.

6. Есть ли погрешности при подсчёте шагов? Вполне могут быть. Например, смартфон Honor 20 насчитал 18,6 тысяч пройденных шагов, в то время как браслет – почти 17 тысяч. А какому гаджету больше доверять – загадка. Так что приходится невольно прикидывать в голове среднее значение.

7. Автономность – шикарная. Как и прошлые модели, Band 4 живёт долго от одного заряда. Пришел браслет заряженным на процентов 30 – после полного разряда я зарядил его на 100%. В итоге получил такой результат: после 20 дней использования осталось 34% от ёмкости. Очень крутой показатель!

А вот процесс заряда – это минус. Трекер по прежнему надо вынимать из ремешка, чтобы подпитать энергией. Так ещё теперь его надо помещать в это отвратительное “корыто”. Просто жирный дизреспект за такое.

Вывод

Xiaomi Mi Band 4 полностью отрабатывает каждую вложенную в него копейку, за счёт чего он стал хитом – хотя бы ради одного экрана стоит перейти на него с прошлых поколений. Если что, на Али за него просят 1819 рублей, а на Маркете – чуть дороже.

Также я полностью схожусь во мнении с блогером Вадимом Ищенко с YouTube-канала ProTech – не нужно воспринимать этот гаджет так, будто он моментально замотивирует вас активно заниматься спортом или вообще сможет стать реальной альтернативой дорогим смарт-часам. Лично в моём понимании трекеры от Xiaomi – это не устройства для спорта, а просто недорогие электронные часы с парой полезных фич, не более.

Так что не завышайте ожидания и помните – да, Mi Band 4 однозначно крут за такую низкую цену, но ему, конечно, ещё далеко до Apple Watch или Garmin.

У нас есть канал, где мы регулярно постим ссылки на гаджеты. Акции, промокоды, распродажи – там есть всё.
Скорее подписывайтесь!


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.