Будем юзать 4G, по-старинке.

Владимир Путин отказался передать сотовым операторам популярные частоты для развития 5G. Узнавшие об этом «Ведомости» прогнозируют печальные последствия.

Запретить расчистку диапазона 3,4–3,8 ГГц для нужд операторов президента попросил Совет безопасности. Причина в том, что на данных сетях базируется оборудование Минобороны и «Роскосмоса», которые не хотят их отдавать. Операторам предлагают альтернативные частоты (4,4–4,99 ГГц), но переход на них связан с проблемами.


Во-первых, на частотах 3,4–3,8 ГГц будет базироваться 5G практически во всех странах мира, которые развивают эту отрасль. Эксперты говорят, что если наша страна займет другой диапазон, то русская 5G будет работать в диссонансе с сетями других стран.

Во-вторых, вендоры вряд ли будут адаптировать свои смартфоны под экзотические частоты России. В этом случае 5G-смарты просто будут бесполезны в нашей стране, так как их модемы настроены на другие частоты. То есть в условном iPhone 2020 будет работать 4G-соединение, а связь пятого поколения – нет.

Есть два варианта развития события – либо все-таки подвинуть армию и космос на другие частоты, либо довольствоваться диапазоном 4,4–4,99 ГГц. В последнем случае Россию, скорее всего, ждет сильное отставание от остального рынка – на 2, 3 года и даже 5-7 лет, то есть пока местные операторы не адаптируют оборудование под работу с альтернативными частотами.

Плохая новость – страна пролетит мимо беспилотников, телемедицины, умных городов и просто высокой скорости мобильного интернета, условно хорошая – ваш iPhone XS без 5G-модема останется актуальным минимум на 2-3 года.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «5G»
Комментарии