Артем Муцураев – о том, как нелепо и жалко стареет мэтр.

Я не сомневаюсь, что в дворце у такого готичного персонажа, как Александр Невзоров образца 2019 года, стоит средневековый гроб, украшенный черепами египетских Туттанхамонов и костями Римских императоров. Глебычу уже давно пора прилечь в него и отправиться на покой.

В начале 2017 года публицист и автор легендарной телевизионной передачи “600 секунд” громогласно ворвался в Digital-эпоху, создав страницу в инстаграме. На первых порах Александр Глебович и редакторы его аккаунта (как известно, аккаунт ведёт его жена – Лидия) упорно демонстрировали радикальную смену имиджа журналиста/продюсера/режиссёра/эксперта по лошадям. Выбравшись из пролетарских одеяний (обычной дедовской куртки и широких джинс с нелепыми ботинками), мэтр облачился в мрачные пиджаки, статусные жилетки и абсолютно идиотские глянцевые шарфы и бабочки.


После этого ребрендинга Невзоров в очередной раз перезапустил карьеру публициста, взялся за авторство собственной передачи “Невзоровские Среды” на радио “Эхо Москвы” и стал более активно жечь глаголом неокрепшие умы в своем инстаграме.

Вот он, классический Глебыч эпохи конца 2010-х: одетый с иголочки, с гордо поднятым носом вещает нам свои совершенно поверхностные и пресные мысли касательно ситуации на Донбассе. Конечно же, изящное владение слогом, богатый арсенал вымученных метафор и гламурная сигарета в руке делают своё дело – в итоге Невзоров относительно успешно обновил свою аудиторию.


Теперь его почитателями стали ученики старших классов, переживающие пубертатный период. Прекрасно понимаю молодняк, очарованный риторикой Глебыча, ведь в одном из своих словесных пассажей публицист утверждает, что слухи о вреде курения весьма преувеличены. Такие выступления дают все козыри в руки 16-летним – теперь им гораздо проще побеждать в войне с родителями за право злоупотреблять вредной привычкой на большой перемене в школе.


Взрослую же часть аудитории Невзорова составляют люди, по непонятным причинам не отвернувшиеся от него во время лихих событий начала 90-х годов. Именно тогда Глебыч продемонстрировал феноменальную способность переобувки в воздухе, совершив политический забег от антикоммунистических либералов к коммунистам, с последующей поддержкой либерал-демократов.

Аудитория передачи “600 секунд” всей душой надеялась на беспристрастное освещение потрясений, происходящих в разваливающейся державе. По мнению зрителей, Невзоров был чуть ли не единственным человеком, способным хладнокровно рассудить между собой демократов и советчину. Но так случилось, что журналист оказался дешёвым перебежчиком.

Как итог: программу покинула внушительная часть вменяемых редакторов и продюсеров, а “секунды” перестали выходить в эфир в 93-м году. Невзоров, в свою очередь, продолжил плотное и экономически выгодное сотрудничество с Березовским.


И тут начинается самое интересное. Образ статного и мощного лидера мнений, каким нам предстаёт Глебыч в конце 10-х годов, трещит по швам после прослушивания записи разговора с Борисом Абрамовичем Березовским. Там Невзоров 4 минуты унизительно оправдывается и извиняется перед русским олигархом за допущенные ошибки и неточности в кампании по “уничтожению” Анатолия Собчака. Стоит отдать должное публицисту: реабилитироваться в глазах аудитории после такого позора и срыва покровов довольно сложно, но мэтру частично удалось это провернуть.

Но как Александру Глебовичу простили лошадей, читающих, говорящих и пишущих на латыни, уже совершенно непонятно. Впоследствии Невзоров по своей старой традиции много раз оправдывался и утверждал, что лошадиное чтение это всего лишь фигура речи. И опять мастерски избежал вселенского позора.

Кто-то скажет, что хитрый Невзоров просто обводит вокруг пальца и троллит своих почитателей и слушателей, намеренно допуская вычурные переобувания в воздухе и слив компрометирующей его информации.

Но если внимательно прислушаться к беседам, которые ведёт Глебыч у себя в авторской передаче и в инстаграме, то можно сделать вывод о прогрессирующей деменции/шизофрении – ни о каком троллинге не может идти и речи.

Очевиден факт: отчаянный правдоруб и герой восьмидесятых/девяностых (в меньшей степени) уже абсолютно не поспевает за временем. То ли в силу возраста, то ли в силу отсутствия морального ресурса, потерянного из-за оплошностей, допущенных на заре карьеры, Невзоров разучился быть актуальным и злободневным.

Всё, что осталось у него в арсенале – это увядающее остроумие и способность уверенно и статно вещать откровенную околесицу.

Так, в одном из недавних выпусков передачи “Невзоровские Среды” (под титульным названием “С НАМИ ПОХ”) мэтр журналистики коснулся темы фэйковой иммиграции Артемия Лебедева. Он реально выдал пятиминутный пассаж о серьезности отъезда русского дизайнера, и о том, как тот устал от нынешнего кровавого режима: “Тёма действительно сбежал, и это не шутка. Его насторожила вдруг прорезавшаяся неадекватность власти”.

То есть публицист признал, что Лебедев может покинуть страну из-за политической обстановки, будучи экспертом по всем заголовкам сегодняшнего инфополя (именно так себя и позиционирует Глебыч в своих передачах). И это один из самых ярких маркеров смерти Невзорова в XXI веке.

Если возвращаться к теме прогрессирующей деменции мэтра, то стоит заметить, что в некоторых записях авторской передачи “Невзоровские Среды”, выложенных на ютуб, около получаса хронометража в конце уделяется автограф-сессии с поклонниками. Диагноз здесь очевиден: Глебыч буквально упивается собственным тщеславием и не может перестать кайфовать от своих перстней с черепами и готичных пиджаков.

Во время этой церемонии публицист преклонного возраста отвешивает крамольные комплименты своим молодым фанаткам и даёт жизненные наставления философского толка. Зрелище, в общем, ужасное. 

Поймите правильно, в раздаче автографов самой по себе нет ничего плохого, но смотреть на такого рода процессию (да еще и с Невзоровым в главной роли) в течение тридцати минут – это уже особого рода извращение.

Немного странно, что после такого количества дискредитирующих выходок публицист еще остается на плаву и выступает в роли духовного авторитета для многотысячной аудитории. Но очевидно одно: вряд ли человек с таким позорным багажом может выступать в роли судьи по вопросам морали и нравов, коим Глебыч себя считает. Пора надеть все эти нелепые перстни с черепами, пафосно закурить сигаретку и отправиться на покой. А по лучшим эпизодам “секунд” мы, так или иначе, еще успеем соскучиться.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!