«Оскар» этим гениям!

«РГ» рассказала о новом способе кражи личных данных и денег клиентов банков. Чтобы попасть на удочку воров, нужно иметь смартфон на iOS или Android. И быть крайне доверчивым человеком или клиническим идиотом.

Разводка происходит в два этапа. На первом жертву разогревают, подготавливают к обману. На ее телефон звонит человек, представляется сотрудником «вашего банка» и заявляет, что кто-то пытается перевести деньги на подозрительный счет в другом регионе.


Получив от вас согласие на блокировку транзакции, мошенник якобы тормозит транш. На этом шаге, по словам экспертов, жертва проникается доверием и благодарностью к спасителю. Плюс бич не спрашивает конфиденциальных данных, вроде номера карты или пароля, чем дополнительно вызывает доверие. Однако фейковый сотрудник безопасности аккуратно узнает, какие у вас смартфон и ОС.

Начинается второй этап. Чтобы «защитить» вашу систему от нового вторжения, мошенник просит получить доступ к системе – «просто посмотреть» на экран вашего телефона. Для этого он уговаривает скачать приложение TeamViewer и подключиться к его устройству.


Разумеется, с помощью программы делегирования доступа преступник может шариться по вашему смартфону и творить все, что угодно. Например, заходить в банковские приложения и уводить деньги.


Поэтому помните две вещи:

  • Настоящий сотрудник банка знает вас по имени и располагает всей информацией о клиенте (данные о балансе, номера счетов и карт, история операций)
  • Настоящий сотрудник банка никогда не будет спрашивать SMS-коды от банка и удаленно подключаться к экрану смартфона юзера.
Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!