Владимир Завьялов — об изменениях главной певицы 2018-го.

Творчество Монеточки принято делить на два этапа. Первый — полушутливые-полудурашливые и песни под пианино. В музыкальном смысле там совсем не за что было зацепиться: системообразующим элементом была их мемоемкость.

Казалось, что это мимолетно: ну, школьница поет про козырный туз и Гошу Рубчинского, окей. Певица выступала тогда на «абстрактном фесте для элиты всех сортов», куда вход стоил триста рублей — представляете себе, что это за мероприятие, да? Короче, казалось, что певица — сама по себе один большой мем, и в ее будущее не верилось тотально. Настолько, что, когда после выхода «Раскрасок для взрослых» Паша Городницкий мне предложил что-то написать об альбоме, я отмахнулся — ну это же Монеточка, камон.

Потом я послушал альбом — и что было дальше? В таких случаях обычно говорят, что переобулся. Во-первых, ее песни упаковали в музыку Вити Исаева — на мой взгляд, крайне важного и недооцененного человека в общем успехе певицы. Во-вторых, сама Лиза научилась тоньше вытачивать смыслы, петь не только о мимолетном, а о вечном. В-третьих, была как минимум песня «Каждый раз» — большой хитяра, прорвавший плотину консервативных радиостанций. Так наступил второй этап.

Что объединило эти два этапа? С одной стороны, Монеточка в текстах ловко прыгала и по сиюсекундным трендам, и по вечным триггерам, и по болевым точкам — интеллектуальная и духовная пустота инстамоделей, бесполезное высшее образование, оверпрайс брендовой одежды, вечная русская тоска, закончилось пиво в ночном ларьке. С другой стороны, Лиза упоминала многое, но никогда не было понятно, что она на самом деле обо всем этом думает: ну не считать же песню «Мамочка, я не зигую?» выражением политических взглядов? Ей удавалось безболезненно превращать болевые точки в мемы — взять, например, песню «Украинский вопрос».  Наверное, поэтому «Раскраски для взрослых» оценили и охранители, и либералы — каждый понимал и трактовал творчество Лизы по-своему.

Что случилось потом: сначала Монеточка отменила выступление на «Нашествии» с четким посылом: танкам тут не место, и по горячему инфоповоду написала с Noize MC песню о людях с автоматами, которые по тексту «хранят мир», но понятно же, что нет. Потом Лиза открыто высказалась против строительства храма в парке ЕКБ, а сейчас написала песню о пожарах.

«Гори, гори, гори» резко отличается от всего творчества Лизы: она почти не ерничает и не отшучивается. «Я на фольгу меняю ткань / На вебку клею пластырь / Куда ни плюнь, куда ни глянь — сплошное государство» — уже не тематический мем, а программное заявление. Важно и другое: Лиза оставила развернутое описание к песне — рассказала о проблемах с пожарами и объявила, что все деньги со стримов пойдут на помощь лесам.

Здесь, конечно же, напрашивается какой-то вывод. Такой серьезной Лизу мы не слышали никогда — было опасение, что серьезный дискурс ей вообще не пойдет, но, кажется, опасения напрасны: Монеточка выбрала идеальный момент для такого заявления. Просто посмотрите на общий фон — пока горят леса, из рядовых выборов в Мосгордуму на ровном месте сделали протестный скандал, Оксимирон идет на первый в жизни митинг, возможно встретит там бывшего соратника Шокка и точно увидит выступающего там Фейса, а Джарахов выдает серию истерических твитов и срывается на Амиране. Кажется, что отшучиваться о происходящем не совсем уместно — и Лиза это поняла.

Самое важное в таких случаях — не сорваться на громогласный язык баннеров и плакатов и не превратить песни в агитки. Это не получилось в прошлом году у Фейса, но сейчас, кажется, получается у Лизы: выражаясь более прямо и открыто, она не растеряла ни свой собственный язык — ажурный и изящный, остроумный, но ироничный. Правда, в данном случае ирония, скорее, горькая: «Смешно… в стране мультикультур закончилась культура». В смысле музыки здесь ведь тоже все хорошо — Лиза и Витя БЦХ не перестроили то, что и так хорошо работало на «Раскрасках для взрослых»: и плясовой синтезатор на месте, и прыгучий бит, да и мелодия влетает в голову быстро и не спешит вылететь обратно.


Конечно, интереснее всего будет понаблюдать за эволюцией Лизы на длинной дистанции альбома. Соблазнительнее всего — исследовать общий фон, на котором Лиза говорит все прямее, но это тема для совершенно другого текста. Сейчас зафиксируем лавное: после резкого выстрела «Раскрасок» многие поспешили записать Монеточку в герои момента, и именно сейчас кажется, что это очень напрасно.

Главное
Шамиль Газибегов
24 Июн '21
5 374 
Крутой телевизор на Android TV отдают за смешные деньги. Нужно выполнить лишь одно условие
Отличный вариант за свои деньги.
Шамиль Газибегов
24 Июн '21
3 889 
Этот девайс Xiaomi — лучший бюджетник бренда в 2021 году. Гаджет невероятно быстро подешевел в России
Забудьте про Китай.
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
8 323 
Бюджетный хит Realme стоит как никогда дешево. Это самый доступный девайс бренда с NFC
Оптимальное решение за копейки.
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
7 529 
От лучшего iPhone 12 избавляются в России. Еще один шанс купить флагман по самой низкой цене в истории
У нас есть все ссылки.
Андрей Ставицкий
22 Июн '21
7 496 
У Xiaomi есть незаменимый гаджет для здоровья. Этот девайс прокачает ваши уши
Лучшая профилактика нарушения слуха.
Шамиль Газибегов
21 Июн '21
8 327 
Клон AirPods Pro и другие самые выгодные товары с распродажи Али. Цены — лучшие в истории
Забирайте, пока есть время.
Комментарии