Компания Тима Кука потеряла интерес фанатов.

Начиная с первой модели, каждый новый релиз iPhone был одним из главных событий года. В период за месяц до и после презентации примерно все внимание мира было обращено в сторону Apple.

Утечки, рендеры и слухи возглавляли топы популярнейших материалов. За презентациями следили даже хейтеры, которые с огромным удовольствием унижали фанатов, но параллельно сами следили за каждым словом Джобса или Кука.

Но, начиная где-то с iPhone 6S, хайп вокруг флагманов Apple пошел на спад. iPhone 7 резонировал разве что за счет шуток про разъем для наушников. iPhone X перевернул индустрию и ввел моду на монобровь, но не обсуждался так, как iPhone 4 в свое время. Про XS писали скорее по привычке, а презентацию спас только разноцветный и дешевый iPhone XR. А сейчас на новые iPhone наплевать почти всем. И тому есть три причины.

Скучный дизайн

iPhone третий год подряд выйдет в корпусе iPhone X. Монобровь могут уменьшить (вряд ли), но точно не уберут, изменится лишь расположение и количество камер. Крайне разочаровывающий подход для индустрии, где каждые полгода проводятся яркие эксперименты с форм-фактором – например, OnePlus 7 Pro или Xiaomi Mi Mix 3.

Цена

Основная аудитория презентаций Apple — не потенциальные, а действующие пользователи iPhone. Но когда цена смартфона только растет, а количество новых фич снижается, у текущих юзеров нет никакой мотивации для апгрейда.


Двухлетний iPhone X еще в полном порядке, а желающих платить 100 тысяч рублей за дополнительную камеру и лейбл очень мало. Ну, и какой смысл следить за презентацией девайса, который не будешь покупать?

Приоритеты

Финансово iPhone остается главным продуктом Apple, генерируя от 60 до 70% общей выручки. Но по затраченным на разработку усилиям iPhone уже давно не первый номер.

Намного больше внимания получает iPad, который пытаются превратить в полноценный компьютер. Еще больший фокус в последние годы уделяется софту. Операционки macOS, iOS и iPadOS получают жирнейшие апдейты.


Еще Apple делает упор на сервисы. Apple TV+ и Apple Arcade покажут одновременно с iPhone – компания ожидает от них очень многого.

Зато iPhone стал продуктом, который выпускают просто потому что люди привыкли к ежегодным апдейтам, а не для того, чтобы добавить какие-то полезные фичи. И эта политика явно сказывается на общем ажиотаже вокруг главного гаджета планеты. Но вот на продажах сниженный интерес к релизам вряд ли скажется. Флагман Apple купят при любом раскладе.


Главное
Шамиль Газибегов
09 Май '21
2 092 
Нашли флагман Xiaomi по лучшей цене в России. Пора брать девайс с шикарным экраном и мощным процессором
Мы проверили: это едействительно самый приятный прайс.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
5 541 
Этот iPhone — самый сбалансированный в 2021 году. И сейчас его отдают по лучшей цене в истории
Дешевле нет вообще нигде.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
5 617 
Конкурент Xiaomi Mi Band из Кореи подешевел. Но его ни в коем случае нельзя брать
Есть более достойный вариант.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
3 864 
Новый хит Xiaomi рекордно обесценился. Теперь можно забыть про AliExpress
Очередной топ-дискаунт на майских праздниках.
Андрей Ставицкий
08 Май '21
5 032 
Xiaomi Mi Band 6 лихо подешевел. Рассказываем, где получить жирную скидку
Королевский браслет в здании.
Андрей Ставицкий
07 Май '21
7 266 
Xiaomi Amazfit GTR 42 — лучшие бюджетные смарт-часы. Сейчас они доступны по шикарной скидке
Объявляем флеш-распродажу!
Комментарии