Наушники с иными приоритетами.

Выход AirPods радикально преобразил рынок наушников. В погоне за Apple компании начали резко клепать собственные аксессуары по прообразу яблочных ушей. Но не все компании слепо следуют трендам. Например, Jabra, выпускавшая беспроводные гарнитуры задолго до Apple, явно руководствуется иными принципами, чем корпорация Тима Кука. В чем отличие подхода Jabra, в чем он лучше, а в чем хуже модного конкурента?

Главное, что отличает модельный ряд Jabra от подражателей AirPods — другие приоритеты функциональности гаджетов. Если Apple сосредотачивается на удобстве использования и внешнем виде, Jabra фокусируется на практичности и технологичности.

Нам на обзор поступили наушники Jabra elite 65t. Давайте разбираться, разумно ли платить 9-10 тысяч рублей за начинки, которые точно не будут собирать взгляды окружающих.

У полностью беспроводных наушников есть три аспекта, в которых вообще нельзя ошибаться – это надежность подключения, время работы от батареи и легкость подключения. И с базовым набором у Jabra полный порядок. За время тестов не было ни единого разрыва (!), наушники хорошо держат сигнал. Процедура подключения занимает не больше 40 секунд, причём повторно – сильно быстрее.

По аккумулятору тоже ноль вопросов: 5 часов автономной работы и аж 15 при подзарядке чехлом. Все на уровне, либо даже выше, чем у AirPods. Elite 65t даже ставит трек на паузу при вынимании наушника – это до сих пор редкая функция на рынке. Но и свои фишки тоже есть.


Голосовой помощник

Наушники вслух проговаривают все моменты подключения-отключения от источника звука. Функция действительно полезная, так как гаджет почти никогда не находится в «потерянном» состоянии: вы всегда знаете, подключено устройство к смартфону или нет. Экономятся драгоценные секунды, которые иначе тратились бы на переход в настройки Bluetooth.

После подключения к Android, наушники можно привязать к голосовому ассистенту на выбор – Alexa или Google. На iOS поддерживается только Siri.

Форм-фактор

Elite 65t — затычки с довольно компактным корпусом. У них нет выпирающих элементов, а насадки обеспечивают плотный контакт с ушной раковиной. Поэтому наушники почти никогда не вылетают, даже при спортивных нагрузках. Об AirPods такого сказать нельзя: падения при беге там случаются постоянно.


А ещё затычки обеспечивают намного лучшую звукоизоляцию: спокойно вывозят метро и шумные улицы. Минус тут только один: у некоторых людей из-за вакуумного крепления начинают болеть уши. Если вы из таких, лучше обратить внимание на вкладыши. Но для всех остальных людей затычки выигрывают по всем параметрам.

Управление

Каким бы технологичным не было управление жестами, надежность срабатывания фиксирующих микрофонов AirPods далека от идеала. У конкурентов с этим ещё хуже: если какой-нибудь китайский бренд не сделал кнопки, стабильно переключать треки можно только с телефона.

Но в Jabra Elite 65t имеются механические клавиши, которые не только всегда срабатывают, но ещё и дают полезный фидбек – щелчок, который мгновенно даёт понять, что кнопка была нажата. Клавиши не выпирают, а расположены прямо внутри корпуса, так что не влияют на эстетику девайса. Короче, ещё один плюс.

Качество звука

За счёт лучшей шумоизоляции и более качественных динамиков, наушники звучат ощутимо громче и сочнее вкладышей Apple. К тому же Elite 65t поддерживают Bluetooth 5.0, что существенно улучшает качество передачи на поддерживаемых девайсах. Это не аудиофильский, но крайне достойный уровень для беспроводных затычек.

С качеством при звонках проблем тоже нет: собеседник отчетливо слышит ваш голос.

Сомнительные плюсы

Jabra активно рекламирует поддержку функции HearThrough, которая воспроизводит фоновые звуки, используя встроенные в наушники микрофоны. Так, например, можно параллельно вести диалог и слушать любимый трек. Или спокойно переходить дорогу в наушниках, не переживая, что тебя собьет машина, которую ты не услышал.

Недостатки

Без них не обошлось. У 65t довольно пухлый пластиковый корпус, который держится на защелке. Это менее элегантно, чем магнитная застежка AirPods.

Второй недостаток – механизм крепления наушников в чехле: придётся потратить несколько лишних секунд, чтобы сопоставить наушники и контактные площадки, от которых они заряжаются. Сами наушники на нужное место не встанут.

Ну, и конечно никак не получится записать в достоинства устройства использование морально устаревшего разъема microUSB.

В итоге перед нами не самый изящный, но сверхпрактичный и универсальный гаджет. В Jabra Elite 65t можно бегать, заниматься в зале, слушать наушники лёжа и параллельно управлять с них воспроизведением треков. При всей своей красоте AirPods на такое просто не способны. Так что если трендовость и минималистичность наушников не на первом месте, то Elite 65t – очень разумный выбор. Особенно учитывая, что наушники стоят дешевле AirPods.

Главное
Андрей Ставицкий
13 Май '21
1 799 
Бескомпромиссный iPhone 12 круто подешевел. Мечта для фанатов Аpple?
О да, как же он хорош!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 036 
Сейчас iPhone 12 Pro – лучший флагман Аpple. Он стоит каждую копейку, которую за него просят
Дождались!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
1 908 
Нашли на Али копеечные смарт-часы со всеми функциями Xiaomi Mi Band. Сейчас они продаются со скидкой
В этом ценовом диапазоне у них нет конкурентов.
Шамиль Газибегов
12 Май '21
3 104 
Пора брать Samsung Galaxy Buds+. Беспроводные наушники продают за половину цены
Такого дискаунта ещё не было.
Шамиль Газибегов
11 Май '21
5 498 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
8 526 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Комментарии