«Едим дома» с Киром Воробьевым.

Heinz – крутые ребята. Во всех магазинах, куда я хожу, самое большое разнообразие соусов – у них. Пластиковые баночки с их соусами подаются в «Маке» и других фастах. Сейчас Heinz – главный соус-мейкер в России.

Но новинки, которые они ввели в этом году, – провал. Недавно я затестил брусничный соус – ничем не отличается от бабушкиного варенья: при желании можно заправить мясо крафтовым джемом и никто не ощутит разницы.


Сильнее всего меня бесил на прилавках кетчунез. Задумка интересная: впервые увидел, чтобы кто-то производил легендарный соус в промышленных маштабах, но все еще не представляю, кто будет его покупать, кроме школьников, которые хотят порофлить и снять тупую инстаграм-историю.

Для того, чтобы написать рецензию на купленный в магазине кетчунез, нужно сначала самому приготовить кетчунез, чтобы было с чем сравнивать. В холодосе у меня валялись кетчуп и мазик. Выдавил в тарелку две полоски.


Затем взял вилку и максимально тщательно размешал. Получилась почти однородная смесь – кетчунез здорового человека. Трушный, такой, каким он и должен быть.


Для дегустации приправы я взял кусок колбасы и поделил его на две части. Одну из них я прикушал с хэндмейд-кетчунезом – несмотря на то, что я очень долго перемешивал кетчуп и майонез, иногда сладость кетчупа ощущалась сильнее, иногда резкий вкус майонеза врывался на первый план.

В этой неоднородности и случайности и скрыта вся прелесть кетчунеза: невозможно сделать два одинаковых соуса, сколько бы ты ни старался. Каждый раз пропорции будут разными – и ощущения от очередного блюда тоже. Более того: даже в рамках одной порции кетчунеза вкус может очень сильно меняться. И в этом вся романтика кетчунеза.

Следом я принялся за изделие Heinz. Я не стал вываливать его в тарелку, а сразу выжал дорожку на колбасу.


Вкус у кетчунеза довольно похожий на сделанный своими руками. Но вся его фишка теряется из-за однородности. Либо кетчуп и майонез смешивали в громадном блендере, из-за чего вкус у этого соуса однородный, либо его готовили сразу и отдельно и не смешивали два соуса вообще – тогда это вообще грусть и обман.

В купленном кетчунезе нет фрагментов, где кетчуп чувствовался бы сильнее или хотя бы сама масса была краснее. По консистенции он больше похож на мазик, но кетчуп там более ярко выражен. Это точно не тру кетчунез, а пародия.

До 2019 года кетчунез был фольклором: никто не писал это слово, никто не использовал его в переписке. Он жил только в диалогах взрослых, которые поехали на шашлыки, или школоты, которая экспериментировала с приправой к сухарикам.

Heinz сделал кетчунез более доступным, но соус потерял сакральность и мистику, которая его окружала. Теперь рецепт не переходит из уст в уста, а, по легенде на этикетке, приготовлен шеф-поваром и поставлен на конвейер.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Загрузка...