Xiaomi правда вышла на автомобильный рынок?

«Xiaomi выпустила свой первый автомобиль» – что не так в этих заголовках? Разбираемся в проекте китайской компании и местного автопрома и отвечаем на вопрос, можно ли купить эту машину в России.

Вездесущая компания действительно причастна к выпуску автомобиля. Компания собирает деньги на производство внедорожника через местный краудфандинг. До завершения кампании осталось три дня, но проект уже достиг 205% собранного лавэ – всё супер.

Автомобиль произведен компанией FAW и называется Pentium T77 (или Bestune T77). Xiaomi имеет отношение к выпуску умной электроники, в частности, голографического голосового помощника.


С помощью него можно будет пользоваться навигатором в машине и активировать различные опции, типа открытия люка или включения кондиционера в салоне. По сути, Xiaomi отвечает лишь за голосового ассистента и маркетинговую поддержку релиза.

Pentium T77 – обычный кроссовер с бензиновым двигателем 1.2 Turbo (5500 оборотов в минуту, рабочий объем – 1,19 л). FAW выпустит две версии – с 7-ступенчатой автоматической коробкой передач и с 5-ступенчатой механикой. Расход топлива в первом случае составит 6,8 л, во втором – 6,4 л. Максимальная скорость, которую может развить Pentium T77, составляет 181 км/час.


Вендорожник имеет вес 1,5 тонны, общую длину 4525 мм, ширину 1845 мм, высоту 1615 мм, расстояние между осями передних и задних колес составляет 2700 мм. Авто получило шесть подушек безопасности, камеры, круиз-контроль, систему экстренного торможения при сближении с другими автомобилями.

Также внедорожник оборудован интеллектуальной системой подсветки и парктроником.

Чтобы встать в очередь на авто, нужно внести депозит в размере 3777 юаней или около 35 тыс. рублей. Поставки первой партии должны начаться 29 августа этого года.


До окончания сбора средств автомобиль будет стоить порядка 13 тыс. долларов или около 813 тыс. рублей. В широкой продаже версия с АКП обойдется в 125 800 юаней (1,165 млн рублей), модификация с механикой будет стоить 136 800 юаней (1,267 млн рублей).

В интернете тут же начали шутить над релизом.

Увы, модель будет продаваться только в Китае, на другие рынки поставлять FAW Pentium T77 не планируют. Если не брать во во внимание помощника от Xiaomi и некоторые различия в дизайне, автомобиль по сути является клоном другого кроссовера FAW, представленного в прошлом году – Senia R9.

Модель экспортируется в нашу страну, стоимость аналогична прайсу Pentium T77 – от 818 000 до 1 200 000 рублей.

У нас есть канал, где мы регулярно постим ссылки на гаджеты. Акции, промокоды, распродажи – там есть всё.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.